首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

巴兰钦经典一网打尽 世界芭蕾梦之队首访中国内地

2018年10月18日 09:31 来源:新民晚报 参与互动 

  位列世界芭蕾舞团“第一梯队”的纽约城市芭蕾舞团首次造访中国内地,并将于今晚起在上海大剧院奉上5场精彩演出。作为第20届中国上海国际艺术节参演剧(节)目,纽约城市芭蕾舞团本次带来芭蕾宗师乔治·巴兰钦的三部代表作——《小夜曲》《斯特拉文斯基小提琴协奏曲》与独幕《天鹅湖》,均是研究芭蕾舞史绕不开的镇团之作。而这支“美国芭蕾”精兵的来访也将补全舞蹈鉴赏版图上空缺多年的重要一块。

纽约城市芭蕾舞团演出海报-郭新洋.jpg

纽约城市芭蕾舞团演出海报 新民晚报记者 郭新洋 摄

  美国芭蕾典范得巴兰钦真传

  具有传奇色彩和划时代意义的国际顶尖芭蕾舞团——纽约城市芭蕾舞团,与美国芭蕾舞剧院、旧金山芭蕾舞团并称为当前“美式风格中最伟大的古典芭蕾舞团三驾马车”。它的声名显赫同创始人乔治·巴兰钦密不可分。

  乔治·巴兰钦在今天被广泛地认为是20世纪最伟大的艺术家之一,也是有史以来最重要的编舞之一,他一生创作编排了400多部作品,执导多部歌剧、音乐剧、电影的芭蕾布景,他之于芭蕾、音乐以及现代主义艺术的影响十分巨大,被尊为“美国芭蕾之父”。

乔治·巴兰钦.jpg

乔治·巴兰钦 资料图

  纽约城市芭蕾舞团由乔治·巴兰钦移居美国后,与林肯·柯尔斯坦于1948年联合创立。巴兰钦出任纽约城市芭蕾舞团艺术指导直至1983年去世,舞团便是他实践创作的最佳演绎者,在舞团的前17年中,他共创作了47部芭蕾新作,复排或修改了7部旧作。

  作为美国拥有最多常设剧目的舞团,纽约城市芭蕾舞团有超过150部作品,大部分都由乔治·巴兰钦、杰罗姆·罗宾斯和彼得·马丁斯编舞,以新古典主义风格的独幕舞剧为主,大型舞剧较少,具有鲜明的艺术风格,这也使得舞团成为“新古典主义芭蕾”的旗帜。

纽约城市芭蕾舞团三位首席演员-郭新洋.jpg

此次造访上海的三位首席舞者 新民晚报记者 郭新洋 摄

  首创“黑天鹅”别样诠释经典

  此次纽约城市芭蕾舞团到来所上演的《小夜曲》《斯特拉文斯基小提琴协奏曲》与独幕《天鹅湖》是反映巴兰钦编舞天才的精彩例证,出自巴兰钦最爱的两位作曲家——斯特拉文斯基与柴可夫斯基。

小夜曲.jpg

《小夜曲》 官方图

  尤为值得一提的是巴兰钦的独幕舞剧《天鹅湖》,它巧妙地将王子与白天鹅这对命中注定的恋人的喜悦与痛苦,以及他们与破坏其幸福的恶势力之间的斗争浓缩在了这有限的篇幅之中,高贵精美中流露淡淡的忧伤。舞段的配置上也作出了相应的调整,删去了枝蔓情节,主要聚焦于白天鹅双人舞和群鹅交织的三段式结构,将白天鹅、王子以及所有的群舞天鹅都放到了同等重要的位置,从而更加与柴可夫斯基的音乐相得益彰。

  巴兰钦独树一帜地改变了单纯的白色基调,将群舞天鹅全都置换成了“黑天鹅”,与白天鹅形成了强烈对比反差,暗示了白天鹅的悲剧命运,也更加衬托出了白天鹅的玉洁冰清。据说巴兰钦在1981年就已买好所有要做黑色舞裙的布料,当时有人问过他对此作何解释,他只是淡淡道:“这世界上也有黑天鹅。”但是一直到他去世的两年多之后才真正在舞台上出现了黑天鹅。

天鹅湖 独幕.jpg

独幕舞剧《天鹅湖》 官方图

  芭蕾美学在“回到巴赫”中蜕变

  乔治·巴兰钦与斯特拉文斯基互相欣赏,巴兰钦主张的芭蕾美学与斯特拉文斯基“回到巴赫”的新古典主义艺术主张相得益彰,巴兰钦一生有30多部作品是根据斯特拉文斯基的音乐而编导的,斯特拉文斯基还专门为巴兰钦的舞蹈谱写了4部音乐。

  1930年代末,巴兰钦就编创过一版《斯特拉文斯基小提琴协奏曲》,舞者们在斯特拉文斯基难以捕捉的持续性节奏中起舞,动作干净利落,在古典芭蕾动态中引入了速度、能量、风格的变化等现代主义手法,追求舞蹈更为纯粹的美。而且这部作品中舞者只穿黑色的紧身连衣裤和白色贴身T恤,开创了芭蕾服装史的“极简风”,乔治·巴兰钦则在芭蕾史上为自己标注下了“黑白芭蕾”的印记。

斯特拉文斯基小提琴协奏曲.jpg

《斯特拉文斯基小提琴协奏曲》 官方图

  1934年首演的《小夜曲》则是一支“纯”舞蹈,它以柴可夫斯基同名作品命名,是乔治·巴兰钦在美国的第一个原创作品,是音乐与舞蹈高度相融的经典之作。初创时,面对一群舞技还不成熟的年轻学生,巴兰钦机智地将创作过程中发生的偶发事件,巧妙地植入舞作之中,从而自然而然地为原本无情节的纯舞蹈,注入了一些微妙的戏剧质感。(新民晚报记者 朱渊)

【编辑:李玉素】

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved