首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《浙江改革开放40年口述历史》首发 致敬改革记录时代

2018年12月07日 22:02 来源:中国新闻网 参与互动 

致敬改革记录时代 《浙江改革开放40年口述历史》首发  来源:中国新闻网

  中新网杭州12月7日电(胡哲斐 郭其钰)40年壮阔东方潮,40年铁笔写春秋。为庆祝改革开放40年,由中新社浙江分社编撰、浙江出版联合集团下属浙江科学技术出版社出版的《浙江改革开放40年口述历史》一书已正式出版发行。7日,该书首发式暨浙江改革开放40周年研讨会在浙江省人民大会堂举行。

《浙江改革开放40年口述历史》首发式暨浙江改革开放40周年研讨会现场。 王刚 摄
《浙江改革开放40年口述历史》首发式暨浙江改革开放40周年研讨会现场。 王刚 摄

  1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的壮丽航程。作为中国改革开放的排头兵,浙江从一个资源匮乏的“小省”成为中国社会经济发展的“大省”,无愧为中国改革开放大考中的“优等生”。浙江人民以敢为天下先的精神,谱写了改革开放40年的经典样本。

  新闻与历史有共通之处。为了给后人留下一份真实的历史草稿,在浙江党史部门指导下,中新社浙江分社多年来访问了李泽民、柴松岳、吕祖善、厉德馨、李金明、仇保兴、周国辉、步鑫生、宗庆后、鲁冠球、马云、徐文荣、范渊、郑树森、何水法、郁建兴等浙江改革开放的历史亲历者,以口述历史的方式,记录当事人所见、所闻、所思、所为,生动再现了壮阔磅礴的浙江改革开放史。

  中国新闻社社长章新新说,看完此书,人们能深切地感觉到改革开放的历史进程,也能体会到人民群众伟大的历史创造,“我们的进步是记录下了这种创造,这本书不仅仅是一种纸质的存在,而是一种精神的财富。”

《浙江改革开放40年口述历史》首发式暨浙江改革开放40周年研讨会现场。 王刚 摄
《浙江改革开放40年口述历史》首发式暨浙江改革开放40周年研讨会现场。 王刚 摄

  《浙江改革开放40年口述历史》主编、中国新闻社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲连用三个“幸运”解释该书出版的原因,“作为中央媒体,身处这样一个大时代是一种幸运,身处改革开放前沿的浙江也是一种幸运,能够记录一段对浙江、对中国甚至对世界产生影响的历史更是一种幸运。”

  口述历史一书的面世,离不开出版方的努力。浙江出版传媒股份公司总经理朱勇良认为,以出版物的形式记录下这段珍贵的历史和极为宝贵的史料,不仅具有历史价值,更有其现实意义。

  改革开放40年,也是媒体人铁笔写春秋的40年。站在改革开放40年这一重要节点上,各家媒体、各种形式的宣传报道浩如烟海。“其中中新社浙江分社采用的形式别具一格,用口述历史的方式来展现浙江40年来的壮阔历程,令人耳目一新。”中央新闻单位驻浙记者联合会会长、《经济日报》浙江记者站站长黄平为《浙江改革开放40年口述历史》一书“点赞”。

  当天,出席新书首发式的领导、企业家、专家学者等围绕各自的改革开放经历,进行了分享交流,共忆那段令人心潮澎湃的历史。

  浙江省原省长吕祖善在会上指出,改革开放以来,浙江最珍贵的就是在富民强省这条路上始终没动摇、没折腾、没反复,集40年之大成取得了今天的成就。这不是几年、哪一届党委政府的功劳,而是所有浙江人民共同参与、创造出的成绩。

  他强调,富民强省过程中,政府不是“无为而治”,要摆脱传统思想的束缚去创新,去为经济发展创造好的环境。“富民怎么富?历届浙江省委、省政府做的事情就是给人民创业提供平台、载体、环境,创业才能富民。我们发展多种所有制经济,特别是民营经济,浙江人民才能富起来。”

  “改革开放有许多阻力,冲破阻力是不简单的,但是我们浙江抓住了牛鼻子,解放思想。”当天的研讨会上,已是耄耋之年的海南亚洲制药股份有限公司董事长楼金如是总结浙江改革开放40年。他说,浙江的改革,得益于此,继续深化改革的过程中,仍然要进一步解放思想。

  置身于改革开放的历史洪流中,中共浙江省委党史和文献研究室副主任王祖强则回忆起了独属于自己的改革开放故事。“我的几个姐姐因为没有赶上改革开放的好时机,所以都没有机会上大学,因为改革开放,我有幸成为了杭州市第一批接受三年制高中教育的学生,从而打下了知识的基础。”

  如今回望历史,既要看到成绩,也要对未来的发展能够有所启示。在王祖强看来,口述历史就发挥着这样的作用,“口述历史给我们留下了浙江改革开放珍贵的史料,也给我们提供了浙江改革开放的经验启示。在这样的时刻,我们需要致敬改革开放,致敬那些勇敢的改革者,致敬改革开放40周年。”(完)

【编辑:潘力维】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved