首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

网红咖啡店的最后一晚:五道口的罗曼蒂克如何消亡

2019年01月15日 20:57 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网客户端北京1月15日电 题:五道口罗曼蒂克消亡史

  记者 宋宇晟

最后一晚的“雕刻时光”。宋宇晟 摄
最后一晚的“雕刻时光”。宋宇晟 摄

  “你好,我要一杯拿铁。”

  一切如常,没有排队,只是来喝咖啡的人多了一些。

  1月14日,星期一,北京五道口的雕刻时光咖啡店迎来了“最后的夜晚”。

  在拥挤着两千多万人的北京,这并没有引起多少人的注意。

  有人喝完咖啡离开的时候,还在问同行的人,“今天这儿怎么这么多人?”

  毕竟这家店既不是什么“百年老店”,也远不可能保存老北京们舌尖上的记忆。

  但在一些人看来,这里确实有他们的回忆。

最后一晚的“雕刻时光”。宋宇晟 摄
“雕刻时光”咖啡店。宋宇晟 摄

  “地标不在了,以后要去哪呢?”对于习惯深夜和朋友泡咖啡馆的江枫来说,24小时开放的雕刻时光就是她的“地标”。

  在附近上学的江枫,因为一次聚会认识了这家店。从那以后,她就成了这里的常客。她还记得,自己有一个学期的论文就是在这里写完的。“平时这里没那么多人,还挺适合学习的。”

  常来这里还有另一个原因。雕刻时光也是江枫和男友时常约会的地方。

  不过只有一点不好。江枫在网上看到有人写下这样一句话——想起在那里学习的日子,还真挺费钱的。人均四五十的消费对于学生来说,确实已经不便宜了。她说,这个网友肯定是“同道中人”。

  和江枫的经历相似,不少“雕刻时光”的常客,都是在上学时被这家咖啡店“圈粉”的。只是,他们中的不少人早已不在校园,也难得来一趟这家“雕刻时光”。

  地处“宇宙中心”五道口,门店和地铁站只有一街之隔,得天独厚的地理位置让雕刻时光得以接触到大量年轻人。

  这一切,至少从20多年前的1997就已经开始。

  上世纪末的五道口,还不是今天人们熟悉的“宇宙中心”。这三个字还只是一处类似城乡结合部的普通地名,只是周边的高校让这里有一种年轻的气息。

最后一晚的“雕刻时光”。宋宇晟 摄
位于五道口的“雕刻时光”。宋宇晟 摄

  对于那个年代的年轻人来说,伴随着这个地名的记忆大概总少不了这样一句话——“行人车辆请注意,火车就要开过来了。请在横栏外等候,不要抢行,不要钻栏杆。”

  那时,火车是五道口路边特有的“风景”。每当有火车经过五道口稍显破败的铁路时,栏杆放下,喇叭里日复一日地播放着这段话。

  周边那些“穷且文艺”的学生们也乐于在附近的咖啡厅、酒吧,享受年轻的时光、旺盛的荷尔蒙。

  今年已经三十多岁的刘伟也曾经历过那段时光。他还记得,那简直就是自己对大学生活想象。“应该不只是我的想象,那个年代大多数人应该都是这么想的吧?”

  而雕刻时光恰恰自带文艺气息。

  虽然二十多年间,店址换了几处,新开了分店,装饰也有变化,但店里总会有绵软的音乐、格调高冷的杂志和书籍,偶尔还会放映电影、举办沙龙。

  也因此,雕刻时光咖啡馆吸引了一批“文艺青年”。

“雕刻时光”内景。宋宇晟 摄
“雕刻时光”内景。宋宇晟 摄

  1997年,整个北京城也没有几家像样的咖啡馆。星巴克还没进入中国,更不用说这种“文艺范儿”的咖啡馆了。

  事实上,对于五道口来说,整个九十年代,都伴随着“文艺范儿”的野蛮生长。很多今天人们认为具备“地标”意义的书店、咖啡馆,都是在那段时间生根、发芽的。

  当年的许知远还在北大读书,他在雕刻时光咖啡馆里读了村上春树的《挪威的森林》,却“读不进去”,还“感觉特别矫情”。直到十几年后,他才感到与村上春树有一种“不谋而合”。

  刚刚因《还珠格格》走红的赵薇,也不时被人发现出现在雕刻时光。

  李健常常会选个临窗的座位,和朋友从下午聊到晚上,谈论各种形而上的话题。

  有人在网上回忆,那时,大家整日里聚在一起除了喝咖啡,更多的是聊哲学、诗歌、文学……空气里弥漫着青春的梦想与荷尔蒙。

  用现在的眼光看,那时的“雕刻时光”就是今天的“网红店”。

  只是“网红”总会有一个期限。当周遭的环境发生变化,“网红”可能也就不再是当年的“网红”了。

  雕刻时光在北京开店十九年后,2016年11月,有着百余年历史的京张铁路清华园火车站正式关闭。五道口、四道口、双清路道口三个平交铁路道口随后被拆除。

资料图:有百余年历史的清华园车站。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 崔楠 摄
资料图:有百余年历史的清华园车站。中新社发 崔楠 摄

  “火车就要开过来了……”喇叭里的这段话永远从五道口消失了。

  同样是2016年,和雕刻时光同年成立的网易搬离五道口,原先悬挂着网易Logo的大楼,换上了快手的Logo。

  这一年,雕刻时光五道口店的租金合约,从六年一签改为三年一签。

  三年后,这家咖啡店也从五道口消失了。

  店员说,这里可能会被新的咖啡店接手,工作人员则会分配到其他分店。

  雕刻时光的最后一晚,刘伟一如十年前上学时一样,要了一杯咖啡。然后他用手挠了挠稍显稀疏的头发说了句,“这几年五道口变化太大了。”

  对于雕刻时光来说,这种变化,与其说是罗曼蒂克的消亡,倒不如说是荷尔蒙的衰退。

  而刘伟,也许刚好想到,当年那个留着长发的自己,在咖啡馆里和一群年轻人聚在一起的情形。

“雕刻时光”内景。宋宇晟 摄
“雕刻时光”内景。宋宇晟 摄

  这晚,腊月的北京刮起大风,吹散了已持续几天的雾霾。

  店门口,有人用手机拍照,记录雕刻时光最后的时光;店内,有老主顾前来怀旧、和朋友聊天,也有因听说营业最后一天可以领咖啡券而来消费的新客。

  在有的人眼里,这无外乎是“宇宙中心”关的第N家店。但在有的人心里,一块记忆拼图随着喝下的一杯咖啡,消失了。

  (应受访者要求,文中部分人名为化名)

【编辑:刘湃】

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved