首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

一曲能当十万兵 这是来自80年前的《黄河大合唱》

2019年04月13日 00:12 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网客户端北京4月13日电(袁秀月)“下面一首乐曲,我要献给我的祖国,我坚信,她在遥远的地方,一定能听到。”上世纪40年代,流落异国的冼星海,在哈萨克斯坦重新指挥演奏了《黄河大合唱》。

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”

  响起的是第七乐章《保卫黄河》。虽然身在哈萨克斯坦,但这时浮现在冼星海眼前的,却是1939年在延安演出的场景。

  这是电影《音乐家》的一个片段,而距离《黄河大合唱》第一次演出,已经过去80年了。13日,第9届北京国际电影节开幕,这部电影也被选为了开幕影片。

视频截图:电影《音乐家》
视频截图:电影《音乐家》

  哈萨克斯坦有条“冼星海大道”

  冼星海最后并没有如愿回到家乡,由于寒冷和长期劳累,他感染上了肺炎,倒在了指挥台上。1945年,他在莫斯科病逝,年仅40岁。

  《音乐家》讲的就是冼星海在哈萨克斯坦,这段最后的故事。

  1940年,冼星海化名黄训,前往苏联为纪录片《延安与八路军》进行后期制作。但1年后,卫国战争爆发,影片制作中断,他也无法回国。

  后来,他辗转来到了阿拉木图。在这里,他举目无亲,也不会说俄语。在贫病交加之际,哈萨克斯坦的音乐家拜卡达莫夫对他伸出了援手。

视频截图:电影《音乐家》
视频截图:电影《音乐家》

  可能是音乐家的“惺惺相惜”,尽管拜卡达莫夫家也缺衣少食,但还是为冼星海提供了住所,让他住在姐姐达娜什家。

  这也让冼星海和拜卡达莫夫一家结下了深厚的友谊,拜卡达莫夫的女儿回忆说,冼星海为人谦和,经常给她吹口琴,拉小提琴。达娜什的女儿也很喜欢冼星海,冼星海叫她“卡利娅”,卡利娅则叫他“阔克”,这是哈萨克斯坦人对最亲近长辈的叫法。

  1944年,在拜卡达莫夫的推荐下,冼星海前往科斯塔奈市音乐馆做音乐指导。在这里,他迎来了又一个创作高峰。他相继完成了第一交响曲《民族解放》、第二交响曲《神圣之战》及管弦乐组曲《满江红》。同时,他还创作了歌颂哈萨克民族英雄的交响诗《阿曼盖尔德》。

  出发前,冼星海的女儿妮娜还不满一岁,在告别妻子和女儿时,他以为很快就能回来。然而,战争却让再会成了永别。在严寒和劳累之下,冼星海患上了肺炎。他曾拜托拜卡达莫夫一家帮他寻找家人,告诉女儿他最后的情况,但一直没有得到回复。

  直到1990年,冼星海逝世45周年之际,冼妮娜才见到了卡利娅,此后她们一直保持着联络。

  1998年,为纪念两位音乐家的友谊,阿拉木图的一条街被命名为“冼星海大道”,另外一条则被命名为“拜卡达莫夫大道”。

资料图:主演胡军、袁泉,导演西尔扎提·牙合甫等在首镜仪式现场。 田进 摄
资料图:主演胡军、袁泉,导演西尔扎提·牙合甫等在首镜仪式现场。 田进 摄

  花了6天6夜完成《黄河大合唱》

  冼星海不只是位音乐家,在出发去苏联时,他参加抗日救亡活动已有5年。

  他出生在澳门一个贫苦船工家庭,是个遗腹子。7岁时,他随母亲到新加坡养正学校上学,开始接触音乐。之后一直学习小提琴,并到巴黎勤工俭学,师从著名提琴家帕尼·奥别多菲尔和著名作曲家保罗·杜卡斯。

  然而,冼星海并非两耳不闻窗外事。1935年毕业,他就毅然回国,投入抗日活动,创作了大量群众歌曲。

  1938年,受鲁迅艺术学院音乐系的邀请,他和妻子一起来到了延安。第二年,他就创作出了《黄河大合唱》。

  《黄河大合唱》的诞生有些偶然。因为在前线受伤,青年诗人光未然到延安养病,并创作了朗诵诗《黄河吟》。冼星海去看望他,在病床上,他给冼星海朗诵了这部作品。

  冼星海深受感染,创作灵感随即而来。他请光未然讲述黄河壶口瀑布,船夫是怎样拼命划船的,还请人反复唱船工号子给他听。

  就这样,冼星海花了六天六夜完成此曲。

视频截图:《黄河大合唱》演出,严良堏指挥
视频截图:《黄河大合唱》演出,严良堏指挥

  冼星海爱甜食,为了激发他的创作激情,光未然托人弄了两斤白糖。他写一点,就抓一点糖放在嘴里。没有咖啡,冼星海的妻子就用黄豆粉制作“土咖啡”。

  除了《保卫黄河》,《黄河大合唱》还包含7个乐章,分别是《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》《黄水谣》《河边对口曲》《黄河怨》《怒吼吧,黄河》。

  完成后不久,《黄河大合唱》就在陕北公学大礼堂进行演出,乐器不够,冼星海就让学生拿着勺子、搪瓷缸演奏。台上锣鼓齐鸣,台下群情激昂。

  在庆祝鲁迅艺术学校成立一周年的晚会上,冼星海亲自指挥合唱团演唱《黄河大合唱》。刚一唱完,毛主席就连声叫“好”。

  很快,这首乐曲就传遍全国,鼓舞了无数人。有评论称:“一曲大合唱,可顶十万毛瑟枪。”

资料图:哈萨克斯坦国家爱乐乐团,演绎冼星海的音乐作品。供图
资料图:哈萨克斯坦国家爱乐乐团,演绎冼星海的音乐作品。供图

  《黄河大合唱》80年,我们传唱的是什么?

  在电影《音乐家》中,胡军饰演冼星海。实际上,看惯了胡军演硬汉,突然变成音乐家,让人有点不太适应。

  在电影后半段,随着冼星海遭受的贫病交加,他的头发变长,脸色蜡黄,眼神忧郁,胡军的表演也渐入佳境。

  最让人触动的是文章开头那一幕。一边是激昂的《保卫黄河》,一边是倒下的音乐家。哈萨克斯坦和中国都处于战争中,他们的音乐家可以用音乐鼓励自己的同胞,而冼星海却被隔在边境线之外,他也时刻惦记着女儿妮娜。

视频截图:电影《音乐家》
视频截图:电影《音乐家》

  音乐的力量是无穷的。冼星海创作的《黄河大合唱》激励着中国人民的斗志,而另一首《阿曼盖尔德》,也激励哈萨克人民为抗击法西斯而战。

  80年过去,人们接触的音乐数不胜数。《保卫黄河》成了众多合唱比赛中的常见曲目,和其他曲目相比,它难度高、节奏快。

  近年来,还经常有人恶搞《黄河大合唱》,在晚会、综艺节目中出现。在有些年轻人看来,这只是一种解构传统的方式。但在经历过抗日战争的人看来,这是忘记历史,因为《黄河大合唱》是在中华民族最危亡时刻发出的怒吼。

  冼妮娜说,在父亲看来,音乐就是投入到抗日战场的武器,音符就是射向敌人的子弹。她不理解为什么要恶搞,作为一个中国人,应当珍惜今天来之不易的和平与安定。

资料图:冼星海的女儿冼妮娜观看演出。供图
资料图:冼星海的女儿冼妮娜观看演出。供图

  但幸好,很多人还记得。指挥家严良堏曾师从冼星海学指挥,在他指挥的《黄河大合唱》视频下方,有网友如此评论:

  “不要只听《保卫黄河》,前面的你听了绝不吃亏。”

  “无论在什么时候,在什么地方,只要听到它,就会热血沸腾,热泪盈眶。”

  朋友,你听过《黄河大合唱》吗?它已经80年了。(完)

【编辑:于晓】

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved