首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

红楼宾馆成为文物 重庆最神秘的宾馆老百姓也可以消费

2019年05月14日 15:50 来源:重庆晚报 参与互动 

  红楼宾馆成为文物了!
  曾经是重庆最神秘的宾馆 如今老百姓都可以消费

▲讲究的门厅

▲走廊,楼梯,窗户,完好如初。

▲珍稀的大铁树

▲红楼宾馆牌坊

  红楼一号楼

  位于渝中区大坪肖家湾的红楼宾馆已经近70岁了。记者近日从渝中区获悉,今年红楼宾馆被渝中区列为未定级不可移动文物,这座宾馆为什么能登记为文物点?它又有哪些神秘之处?记者现在带你去打探红楼宾馆。

  重庆晚报-上游新闻记者 何浩 毕克勤 摄影报道

  藏身闹市边的园林式建筑

  驾车经长江一路从大坪往两路口行驶,在肖家湾人行天桥附近的公路旁有一块古色古香的牌坊,牌坊上写了“红楼”二字。从牌坊进入,沿着路旁栽有黄葛树的两车道进去百米左右,便是红楼宾馆。不过在肖家湾住了几十年的老重庆人李宝森却喜欢称它为红楼招待所,李大爷说,年轻时候就这么叫,现在改口比较难,“我们喜欢在这里散步,因为环境好,老树多,历史底蕴丰厚。”

  沿着红楼宾馆走一圈,粗壮的黄葛树、榕树随处可见,这个季节的雨天过后,地上便会铺一层金黄的树叶。李大爷告诉记者,红楼招待所一边接大坪,一边接黄沙溪,几十年前黄沙溪一片还全是农田,红楼招待所无疑是这里最高建筑,长江景色一览无遗。如今周边高楼林立,红楼招待所被周边的高楼“包围”了,现在的红楼更像是隐藏在都市丛林中的典雅女性。

  当时重庆三大标志性建筑之一

  记者看见,红楼宾馆主要由一、二、三号楼组成,从外观看,建筑的屋檐、窗花古色古香,朱漆大柱擎顶和绿色琉璃瓦是建筑的主色调。走进宾馆,宾馆内有长廊、亭台,不少白发苍苍的退伍老战士还在这里聚会。

  “红楼宾馆有近70年历史了,时任西南军区司令员贺龙、政委邓小平亲自主持修建并亲定其名,后勤部长余秋里具体负责,1953年破土,1954年建成。”在红楼宾馆工作了30余年的财务科科长易建辉自豪地向记者介绍,红楼招待所原址为胡子昂别墅花园,至今园内还有几棵当年的老树。

  渝中区文管所负责人向记者介绍,红楼宾馆建筑本身还有很高的艺术价值,很多专家认为它是同时期建筑中,与重庆市人民大礼堂和市体育馆并称为当时重庆三大标志性建筑。易建辉说,红楼最初是为前苏联军事专家建的高级公寓,建成后即有前苏联专家二十余人携眷入住,两年后前苏联专家离去,此后,改作军队招待所。

  易建辉介绍,红楼招待所接待过周恩来等党和国家领导人,还接待了很多开国元帅和开国将军。记者在宾馆看见不少显眼的地方都挂着周恩来总理、贺龙元帅在红楼招待所的留影。

  当年入住红楼宾馆要预约排队

  走在一号楼,整洁的走廊,古朴的木质楼道和窗户让记者印象很深。易建辉告诉记者,一号楼虽然经过了几次整修,但都保留了原貌风格,尤其2000年和2010年两次大修,都是先把照片和视频拍下来,对照着照片进行补漆、加固、修缮。“最先红楼只有一栋楼,就是我们现在所在的一号楼。”易建辉说,现在两层楼的餐厅在原来都只是靠着一号楼的一层平房。

  “上世纪80年代红楼招待所开始对外经营,这里不再神秘。在这里订房开会、住宿的单位很多,那也是红楼招待所最繁荣的时候。”易建辉说,别说可以容纳这么多人的招待所,当时整个重庆连招待所都没有几家。“要来我们红楼招待所开会或住宿都得预约排队。”易建辉说,也正是那个时候,红楼招待所开始建二号楼和三号楼。

  易建辉印象中,当时红楼招待所请了几个出名的厨师,比如杨佰清,他做的汽锅鸡算是红楼招待所的招牌菜。“就像现在很多人一提到重庆就和火锅联系起来一样,当时提到红楼就会想到汽锅鸡。”

  部分房间恢复原貌供人参观

  易建辉说,现在红楼宾馆有115个房间,278个床位,入住率还是不错的。房间普遍价格都在300元左右,都是老百姓消费得起的价格。

  “和其他宾馆酒店一样,统一的酒店化管理。”在易建辉的带领下,我们进入了一号楼二楼的普通标间。白色的床单和地毯、电视一应俱全,易建辉说,如果说不一样,我们的房间就是楼高比较高。在红楼宾馆参与老战友聚会的一位老战士告诉记者,他们对红楼招待所印象很深,不仅因为这里清净环境好,更重要的是和老战友聚在一起有一种不一样的情感,这也正符合红楼宾馆的历史底蕴。

  随后,记者还参观了原国家领导人曾经住过的一号楼101房间。易建辉说,接下来,按照有关专家的建议,我们计划对这些房间进行整改,恢复当时的样子,供游客参观。

【编辑:邢天然】

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved