首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

一场发生在中国的“碰瓷”事故,为何感动了世界?

2019年06月07日 17:42 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网客户端北京6月7日电(袁秀月)6月6日一大早,北京东城区的一个小胡同就聚集了很多外来客。

  人们都在等待一只名叫戈壁(Gobi)的中国流浪狗,当得知小家伙没来到现场时,很多人都掩盖不住失望的表情。

小狗戈壁。受访者供图
小狗戈壁。受访者供图

  戈壁的主人,来自英国的马拉松爱好者迪恩·莱纳德(Dion Leonard)解释说,因为这次只有五天的时间,还要跨国飞行,所以没把小家伙带来。

  不过,迪恩还是带来了很多戈壁的近况。小家伙在英国一切都好,最不适应的可能是迪恩家里的猫。它们经常打架,有时候会打上一天。但是晚上,它们两个却会跑到一起睡觉,戈壁有时还会把猫不喜欢吃的食物吃掉。

迪恩带来了《寻找戈壁》中文版。主办方供图
迪恩带来了《寻找戈壁》中文版。主办方供图

  一个英国人和一只中国流浪狗的相遇

  一个英国人为何收养了一只中国流浪狗?这要说到戈壁的家乡——新疆乌鲁木齐。

  2016年,迪恩来到乌鲁木齐参加“戈壁长征”超级马拉松比赛,这是世界四大极地超级马拉松巡回赛之一,比赛者要在7天内跑完250公里的戈壁荒漠路段,比赛期间最高温达50℃。

  超级马拉松又称“魔鬼马拉松”或“地狱马拉松”,不光赛程远远超过传统马拉松,途中还被人为添加了种种障碍。与传统马拉松仅关注速度和成绩不同,超级马拉松更考验参赛者的心理自我控制、体能迅速恢复以及适应大自然极端环境的能力。

  来到异国他乡,语言不通,自然条件也很艰苦,迪恩倍感不适。在第二天比赛时,他本来打算调整状态跑个好成绩。

  然而,就在不经意的瞬间,当他擦亮眼镜背上背包,准备往前奔跑时,突然出现了一只流浪狗。

迪恩和戈壁。主办方供图
迪恩和戈壁。受访者供图

  迪恩很着急,想让它离开,怕有人会踩到它。但是流浪狗一直抓住他的脚在舔,还不停地咬他的鞋带。迪恩踢开它,这只狗又绕上来,围着他的脚来回转。

  比赛开始后,流浪狗也没有停下脚步,反而跟着迪恩跑了起来。时而在前面,时而在后面。

迪恩和戈壁。受访者供图
迪恩和戈壁。受访者供图

  迪恩慢慢被小狗影响,从有限的补给中分食物和水给它,甚至,他做了从未在跑步时做的事情───回头。

  在最后一个赛段时,原本迪恩有实力角逐冠军,但当他穿过一条水流颇急的河时,小狗在岸边来回转圈、冲他大叫。

  他很犹豫,既不想放弃冠军,又不忍心把小狗独自丢下。最后,他还是抱着戈壁过了河。

迪恩和戈壁。受访者供图
迪恩和戈壁。受访者供图

  “这是Gobi教会我的第一课——赢不是最重要的。”迪恩说。

  最后,当迪恩和小狗穿过终点线时,所有人都为这只棕色的小狗而鼓掌欢呼。大赛的组织者认为小狗具有比赛的拼搏精神,还给它颁发了特别奖。

迪恩和戈壁。受访者供图
迪恩和戈壁。受访者供图

  戈壁丢了!

  后来,迪恩给这只小狗起名为Gobi(戈壁)。比赛结束后,迪恩想把小家伙带回英国,但由于检疫的过程复杂,费用也很高。迪恩就在网上发起了众筹,很多网友参与,这时的戈壁已经在国外成了一个小网红。

  然而,就在迪恩等待团聚时,寄存在中国朋友家里的戈壁却意外走丢了。

  得知这个消息时,迪恩正在英国爱丁堡,他深受打击,也很沮丧。但很快,他就下了决心——去中国找戈壁。

迪恩和戈壁在沙漠中。受访者供图
迪恩和戈壁。受访者供图

  “我决定去是出于一个简单而又令人信服的事实:如果我不去,并且永远也找不到她的话,我将带着内疚过完后半辈子。”迪恩说。

  就这样,他坐了三十多个小时飞机回到乌鲁木齐,开始寻找戈壁。

  当时,包括央视新闻在内的多家媒体都对这件事进行了报道,朋友圈被戈壁的照片刷屏,有人主动来为迪恩担任翻译,有人开车接他去目的地,有人自发上街头寻找……

微博截图
微博截图

  经过20多天的寻找,奇迹终于发生了,戈壁找到了。

  一对父子捡到了一只后腿有点问题的小狗,发照片给迪恩。迪恩本来不抱希望,但是一进门,他就确定,房间里的这只狗就是戈壁。

  迪恩喜极而泣,在他看来,这真是一件非常神奇的事情。在他人生中,可能这样神奇的事情都不会发生第二次。

  后来,迪恩把戈壁带回了英国,他们一家生活得很融洽,还会给戈壁过春节。

迪恩一家和戈壁。受访者供图
迪恩一家和戈壁。受访者供图

  《寻找戈壁》的故事温暖无数人

  迪恩还把这段故事写成了一本书——《寻找戈壁》,出版后很受欢迎,还获得了2017年《纽约时报》畅销书的自述之作。

《寻找戈壁》英文版封面。受访者供图
《寻找戈壁》英文版封面。受访者供图

  戈壁开始跟着迪恩到处接受采访、上电视、开签售会、参加马拉松,还与英国女王见过面,很多名人也成为它的粉丝,纷纷跟它合影留念。

迪恩和戈壁。受访者供图
迪恩和戈壁。受访者供图

  《寻找戈壁》这个奇迹般的故事感动了很多人,这本书也被翻译成了十几种文字出版。现在,这本书还有了中文版。

《寻找戈壁》中文版封面
《寻找戈壁》中文版封面

  迪恩说,尽管小家伙的生活条件大大改善,参加了各种活动,但它并没有变得顽皮,还是当年他在戈壁第一次遇见它时的样子,可爱温暖。

  小家伙依然很喜欢跑步,当迪恩穿上跑步的衣服时,它就会变得异常兴奋,而且跑得比迪恩还快。迪恩承认这点,毕竟戈壁有四条腿,而他只有两条。不过,小家伙并不经常参加跑步,因为它的身体状况不是特别完美。

迪恩和戈壁。受访者供图
迪恩和戈壁。受访者供图

  戈壁给迪恩带来的变化不止这些,迪恩说,戈壁让他成为了一个更好的人、更快乐的人。

  他的妻子也总说:“不是迪恩收养了戈壁,而是戈壁收养了迪恩。”(完)

【编辑:叶攀】

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved