字号:

700年琉璃制作技艺借文创重生

700年琉璃制作技艺借文创重生

2019年11月01日 13:05 来源:北京日报参与互动参与互动

  本报讯(记者 李洋)昨天,门头沟区文旅局宣布启动琉璃重生计划,借力文创将该区停产的琉璃厂改为文创园区,通过多种渠道弘扬琉璃文化。

  位于北京西山永定河文化带上的门头沟琉璃渠村有着“中国皇家琉璃之乡”美誉,这里的琉璃烧造已有超过700年历史,被列入国家级非物质文化遗产名录。两年后,门头沟的琉璃烧造迎来华丽转身。该区文旅局与故宫博物院携手,正在改造升级传统琉璃烧造技艺,使传统烧造技艺符合当下的环保要求。与此同时,门头沟还将对生产琉璃的旧瓦厂当中的古老官窑进行升级改造,创立琉璃文化创意产业园。

  在昨天举办的“御窑官制——琉璃重生”文化论坛上,门头沟区与金隅集团达成合作,双方将对琉璃渠村700年老瓦厂——明珠瓦厂的官窑进行升级改造,创立文创园、御窑工坊、琉璃研习基地,将老旧厂区打造成琉璃文化创意产业园。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved