字号:

评剧院团齐聚京城唱响全国评剧展演

评剧院团齐聚京城唱响全国评剧展演

2019年11月01日 19:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
评剧院团齐聚京城唱响全国评剧展演
    展演开幕戏《藏地彩虹》 小新 摄

  中新网北京11月1日电 (记者 高凯)10家全国优秀评剧院团,荟萃全国评剧中青年演员精英,展示演出20台来自全国的精品评剧剧目——“清莲雅韵——全国评剧展演”10月31日晚在全国地方戏演出中心启幕,评剧文化的“前世今生”将通过一台台好戏呈展于此间舞台。

  此次全国评剧展演活动由北京演艺集团、丰台区委宣传部主办,中国评剧院、北京文化艺术音像出版有限责任公司承办。

  参演单位集结中国评剧院、石家庄市评剧院青年团、秦皇岛市海燕演艺有限责任公司、天津市白派评剧团、唐山市丰润评剧团、唐山演艺集团、长春演艺集团评剧院有限责任公司、锦州市文化演艺集团、石家庄市评剧院一团、黑龙江省评剧艺术中心10家全国优秀评剧院团,荟萃我国评剧中青年演员精英,展示演出20台来自全国的精品评剧剧目。

“清莲雅韵——全国评剧展演”开幕 小新 摄
“清莲雅韵——全国评剧展演”开幕 小新 摄

  这也是全国各大评剧院团近30年来在北京进行的首次集体亮相,意义深远。

  2019年正值新中国成立70周年,同时也是评剧诞生110周年。2006年5月20日,评剧经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。经过110年的发展历程,评剧已经成为一个行当齐全、流派纷呈、唱腔丰富、表演规范的艺术门类,成为百姓喜闻乐见的艺术形式,在中国传统戏曲中有着举足轻重的地位。

  为了更好地让大众了解评剧艺术的“前世今生”,“清莲雅韵——全国评剧展演”演出活动从10月31日持续至12月7日,历时34天,将展演20台精品剧目。

  其中既有以《杨三姐告状》《花为媒》《秦香莲》为代表的经典剧目深情演绎,又有新中国成立以来新编戏剧目的汇集亮相,如《藏地彩虹》《小英雄雨来》《喊一声妈妈》等。

  据悉,“清莲雅韵——全国评剧展演”在演出精品剧目的同时,还将举办评剧110周年戏曲艺术展览,全面而详尽地讲述评剧文化的发展历程、流派渊源以及各参演院团的艺术特点,对我国评剧文化进行全方位的系统呈现。通过演出与展览的形式,全方位展现评剧艺术,从而推动评剧文化的继承与发展。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved