字号:

中国专家将赴法国现场参与巴黎圣母院修复

中国专家将赴法国现场参与巴黎圣母院修复

2019年11月06日 20:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国家文物局:中国专家将参与巴黎圣母院修复工作来源:中国新闻网

  中新社北京11月6日电 (记者 应妮)记者6日从中国国家文物局获悉,中法双方6日在北京签署合作文件,就开展巴黎圣母院火灾后修复合作及兵马俑保护研究合作达成一致。中国专家将赴现场参与巴黎圣母院修复工作。

  根据这份文件,中法双方将在2020年确定巴黎圣母院保护修复合作的主题、模式及中方专家人选,尽早选派中国专家与法国团队共同参与现场修复工作。

资料图:当地时间8月19日,法国巴黎圣母院维修工程重新启动。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
资料图:当地时间8月19日,法国巴黎圣母院维修工程重新启动。中新社记者 李洋 摄

  合作文件还明确了中法双方将就陕西秦始皇陵兵马俑保护开展技术与科学交流及培训项目。

  国家文物局局长刘玉珠指出,巴黎圣母院是法兰西文明的重要象征,是人类文明的杰出瑰宝,其火灾后修复工作受到法方的高度重视和国际社会的高度关注。秦始皇陵兵马俑是享有国际盛誉的中国文化遗产,在多年的兵马俑保护修复和研究工作中,中方积累了丰富的文物保护与国际合作经验。中法双方开展上述两项合作,将极大拓展中法文化遗产合作的深度,在世界范围内产生积极示范效应。

  在中国文化遗产研究院院长柴晓明看来,这一合作水到渠成。“中国文化遗产研究院和国内的其他院所在用传统材料修复石质文物方面都有很好的实践经验,相信对法国巴黎圣母院的修复会有很好的借鉴意义。”

  中法作为文化遗产大国,在文化遗产保护修复合作上有非常深厚的基础。在吴哥古迹研究与保护修复的历史进程中,中国文化遗产研究院与法国远东学院签署科研合作协议,通过资料共享、人员互访、技术交流和项目合作等方式,建立长期稳定的科研合作关系,推动中法两国文化遗产研究合作互利、共同进步。柴晓明说:“在互动交流中,中方的文物保护理念、技术和方法及实践也获得了法方的认可。”

  事实上,这次合作双方同时就各自最具标志性的文化遗产达成共识,充分体现了对彼此的了解和信任。刘玉珠表示,此次合作生动阐释了“以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越”的国际共识。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved