字号:

2019丽水摄影节摄影产品博览会开幕 凸显行业新风向

2019丽水摄影节摄影产品博览会开幕 凸显行业新风向

2019年11月08日 16:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2019丽水摄影节摄影产品博览会开幕凸显行业新风向
    展会吸引了众多摄影爱好者“淘宝” 奚金燕 摄

  中新网丽水11月8日电(记者 奚金燕)摄影是现实的镜像。随着时代的发展,摄影文化的兴盛,摄影产业链也在不断延长。一亿两千万像素的数码相机、碳纤维材质的三脚架、印有摄影美图的艺术瓷砖……8日,2019丽水摄影节摄影产品博览会在浙江丽水开幕,一大批与摄影相关的新产品、新材料、新技术集中亮相,吸引了众多摄影爱好者“淘宝”。

2019丽水摄影节摄影产品博览会开幕 奚金燕 摄
2019丽水摄影节摄影产品博览会开幕 奚金燕 摄

  摄影是无国界的艺术语言。自19世纪40年代摄影技术传入以来,摄影在中国社会变革中发挥了不可替代的作用。光影之处,尺寸之间,一张张摄影作品,记录了中国的时代变迁和文明进程,也向世界展示了新中国成立70年来取得的辉煌成就。可以说,摄影不仅彻底改变了人们的观看方式和生活方式,更与社会发展变革紧密相连。

现场与摄影相关的新产品、新材料、新技术集中亮相 奚金燕 摄
现场与摄影相关的新产品、新材料、新技术集中亮相 奚金燕 摄

  从黑白胶卷到数字打印、从徕卡照相机到数码相机……随着时代的发展,摄影文化的内涵不断丰富,产业也日益壮大,成为社会变革的一个剪影。

  记者了解到,2019丽水摄影节摄影产品博览会共分为摄影器材展、摄影图书展、摄影衍生品展三部分,吸引了包括尼康、索尼、佳能、英国艺术品贸易公会、中国摄影报等专业品牌和机构参展。

展会吸引了众多摄影爱好者“淘宝” 奚金燕 摄
展会吸引了众多摄影爱好者“淘宝” 奚金燕 摄

  在展会现场,记者看到了相机、相纸、相框、摄影图书等一大批与摄影相关的新产品、新材料、新技术集中亮相,展示行业新趋势,为摄影专业人士及摄影爱好者提供了交流平台。

  一走进展会现场,印刻着瓯江风光的艺术瓷砖颇为吸引眼球。展位负责人华振凯向记者介绍,这些艺术瓷砖运用了最新的印刷技术和传统的瓷砖烧制技术,通过与摄影图片相结合,将一片片常规的瓷砖变成了一件件艺术品,从而让摄影文化走入寻常百姓家。

现场与摄影相关的新产品、新材料、新技术集中亮相 奚金燕 摄
现场与摄影相关的新产品、新材料、新技术集中亮相 奚金燕 摄

  除了摄影文化相关衍生产品,现场的新材料、新器材也吸引了摄影爱好者的目光。在百诺展区,多款三脚架一字排开,围满了参观者。展位负责人姜永平告诉记者,这些三脚架都是碳纤维材质的,携带更为轻便,材料也更加环保,目前相关系列产品已远销50多个国家和地区。

  博览会的举办地——丽水是“中国摄影之乡”,天生丽质的山水风光、积淀深厚的历史文化、独具特色的民俗风情使之成为一座天然的摄影素材宝库,每年吸引数以万计的摄影名家纷至沓来。

摄影相关衍生产品 奚金燕 摄
摄影相关衍生产品 奚金燕 摄

  从2004年起,丽水和中国摄影家协会共同合作,15年里共举办了八届摄影节。如今丽水摄影节的展览规模、影响力、参与度走在国内外摄影节的前列。与往届不同,摄影产品博览会是本届丽水摄影节的首创及一大亮点,旨在推动摄影文化向大众生活融合,实现产业化发展。

  来自丽水缙云的浙江普崎数码科技有限公司此次特地带来了自主研发的光谱仪参展。“这台光谱仪就像是影像艺术和打印技术的链接,可以在亚克力、玻璃、手机壳等多种平面材料上进行打印,应用范围比较广泛。”展位负责人何敏刚坦言,这是首次参加家门口的展览,“我们在这里看到了很多不一样的东西,更加感受到在影像这个细分领域我们还有很大的成长空间。”

  推动丽水摄影文化与经济相结合,赋能高质量绿色发展,开辟“绿水青山就是金山银山”转化新通道是本届博览会的题中之义。

  丽水市政府副秘书长吴郁郁表示,本届博览会为加强丽水摄影产业与世界摄影界之间的交流和合作提供了良好平台。希望与会者能够从摄影器材、摄影工艺到摄影技艺、摄影文化进一步加强交流互鉴、强化沟通合作,碰撞出新的智慧火花,并用影像的魅力推进世界各国的文化交流。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved