字号:

《山水·心境——中国传统文化生活艺术展》在吉隆坡开展

《山水·心境——中国传统文化生活艺术展》在吉隆坡开展

2019年11月08日 18:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《山水·心境——中国传统文化生活艺术展》在吉隆坡开展
    现场展出多幅山水佳作。 陈悦 摄

  中新网吉隆坡11月8日电 (记者 陈悦)《山水·心境——中国传统文化生活艺术展》8日在中国文化中心(吉隆坡)开展。

  展览在中国驻马来西亚大使馆文化参赞张振、中国文化中心(吉隆坡)主任张杰鑫、策展人赵静及马来西亚书艺协会会务顾问纪永辉的见证下拉开帷幕,吸引马来西亚本地书艺爱好者及众多民众参加。

山水?心境——中国传统文化生活艺术展开幕嘉宾,左起纪永辉、张振、赵静及张杰鑫(右一)。供图
山水·心境——中国传统文化生活艺术展开幕嘉宾,左起纪永辉、张振、赵静及张杰鑫(右一)。供图

  开幕式后,还举行了古琴表演及山水画主题讲座。

  据介绍,此次展览不但展出多位中国艺术家的精美作品,还结合现场体验、讲座等多种形式,使用龙泉青瓷花器、茶器和香器,为观众打造一个融视觉、嗅觉、味觉、听觉和触觉等多种感官体验为一体的艺术空间。

高级古琴演奏家李璇现场带来了古琴演奏 《流水》。 陈悦 摄
高级古琴演奏家李璇现场带来了古琴演奏 《流水》。 陈悦 摄

  张杰鑫表示,“山水”是中国文化最有代表性的符号,而山水画是中华民族的本土文化,也是中国绘画的主流,在中国美术史中占据着突出的核心位置。他亦希望通过此次展览,让马来西亚民众亲身体验,聆听、触摸和感受中华传统文化的深厚内涵。

马来西亚民众在观展。 陈悦 摄
马来西亚民众在观展。 陈悦 摄

  据介绍,《山水·心境——中国传统文化生活艺术展》此前已在首尔、斯德哥尔摩、新加坡、布鲁塞尔、柏林、曼谷等城市展出。此次在吉隆坡的展览是在中国驻马来西亚大使馆文化处支持下,由中国文化中心(吉隆坡)、中外文化交流中心主办,展览将持续至11月30日,希望能当地民众感受当代中国人“生活的艺术”。

  举办此次展览的中国文化中心(吉隆坡)是中国政府派驻马来西亚的官方文化和旅游机构。根据中马两国政府签署的关于在马设立中国文化中心谅解备忘录,中心于2018年在马来西亚注册成立,2019年9月开始试运营,明年1月将正式揭牌。中心同时负责在马来西亚、印度尼西亚两国宣传推介中国整体旅游形象。(完)

【编辑:姜贞宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved