字号:

香港导演高志森携音乐剧来渝 冀传达Beyond乐队“歌曲精神”

香港导演高志森携音乐剧来渝 冀传达Beyond乐队“歌曲精神”

2019年11月13日 20:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
香港导演高志森携音乐剧来渝冀传达Beyond乐队“歌曲精神”
    图为香港导演高志森与Beyond乐队的历史合影。 受访者供图 摄

  中新网重庆11月13日电 (记者 钟旖)香港导演高志森13日晚携音乐剧《Beyond日记之海阔天空》登陆重庆抗建堂剧场。在接受中新网记者采访时他说,希望通过剧目传达Beyond乐队的“歌曲精神”——“一个人要有自己的梦想,并敢于追求自己的梦想,不要放弃”。

图为香港导演高志森与Beyond乐队的历史合影。 受访者供图 摄
图为香港导演高志森与Beyond乐队的历史合影。 受访者供图 摄

  音乐剧《Beyond日记之海阔天空》讲述了4位年轻人因热爱音乐而走到一起,中途遭遇矛盾纠葛,后温暖化解的故事。时长2个小时,以Beyond乐队的30首经典曲目作串联。高志森提到,该剧为虚构剧情,主旨是“不忘初心”。随着剧情发展,Beyond乐队的歌曲与戏剧元素相融合,可让观众直观感受剧中人物的心理状态。

  今年61岁的高志森是香港资深舞台剧、电影监制。上世纪90年代初,高志森曾与Beyond合作《开心鬼救开心鬼》《Beyond日记之莫欺少年穷》两部电影,将近一年的合作让双方建立起友谊。

图为音乐剧《Beyond日记之海阔天空》剧照。 主办方供图 摄
图为音乐剧《Beyond日记之海阔天空》剧照。 主办方供图 摄

  “合作中的每次沟通,都由黄家驹为代表。”高志森回忆说,商议电影的主题曲、插曲、宣传工作时,黄家驹对人做事最大的特点是“为对方着想,不搞对抗”。即使双方有意见相左,也是充分沟通,“退一步海阔天空”。

  “制作《Beyond日记之海阔天空》是我多年的心愿,也是我与他们工作一年时光的纪念。”高志森说,剧目从写剧本、找演员、编排到上台演出总共用时三个月。剧中乐队成员扮演者多为“90后”,具备唱、演、弹奏乐器功底。

  记者看到,音乐剧中的30首曲目包括《海阔天空》《喜欢你》《光辉岁月》《情人》等Beyond乐队脍炙人口的歌曲。高志森说,与常规的音乐剧不同,该剧主要由歌曲和戏剧互相推动,最大的亮点是百分百的现场音乐呈现。场景颇具港风,时空跳跃虽快,但转场一气呵成。

  高志森说,他自己是Beyond乐队的歌迷,最爱的歌曲是《真的爱你》,“因为摇滚乐队中,唱亲情的较少。Beyond乐队的歌曲风格多样、包容性很宽,唱环保、爱情、亲情、做人态度等等,大多是正能量的主题。”

  据介绍,《Beyond日记之海阔天空》已在香港、新加坡、广东惠州演出,重庆是中国内地的演出第二站。剧目将在重庆抗建堂剧场连演5场,时间为11月13日至11月17日的19时30分。

  抗建堂是中国首个抗战戏剧主题话剧类专业博物馆。重庆市话剧院有限公司董事长张剑说,这也是抗建堂修缮运行以来,首次承接香港剧目。下一步,重庆市话剧院将与香港春天实验剧团、香港焦媛实验剧团签订战略合作协议,进一步深化合作。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved