字号:

《继往开来:纪念美中建交40周年》图片展在重庆开幕

《继往开来:纪念美中建交40周年》图片展在重庆开幕

2019年11月22日 18:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《继往开来:纪念美中建交40周年》图片展在重庆开幕
    图为展览吸引市民参观。 周毅 摄

  中新网重庆11月22日电 (记者 钟旖)为纪念中美两国建交40周年,由美国驻成都总领事馆、重庆图书馆共同举办的《继往开来:纪念美中建交40周年》图片展22日在重庆图书馆开幕。

  展览共展出照片37幅,拍摄内容在时间跨度上记录了从1979年时任国务院副总理邓小平访美至今,中美两国在各领域交流合作的重要时刻。这些照片,既有记录双边关系的珍贵瞬间,也有友好交流的人文趣事,体现了两国间交往的不同领域和累累硕果。

  美国驻成都总领事馆总领事林杰伟在致辞时说:“《继往开来:纪念美中建交40周年》展览回顾了过去四十年间,美中两国不仅通过政治经济往来,也通过文化教育交流加强联系、增进了解。美国将一如既往地欢迎与中国人民交流。”

  重庆市政府外事办公室副主任唐文在致辞时表示,多年来,重庆市与美国开展了广泛的交流与合作。2018年重庆与美国进出口总额达到1063亿元人民币,目前有福特、康明斯等602家美国企业在渝投资,合同外资19.3亿美元。与此同时,小康工业、润通控股等96家重庆企业在美投资,备案投资金额44.8亿美元。重庆大学、西南大学等19所重庆高校与美国院校建立了合作关系,开展了117个校际合作项目。

图为展览吸引市民参观。 周毅 摄
图为展览吸引市民参观。 周毅 摄

  “愿以此次展览为契机,推动双方继续加强沟通交流,深化务实合作,促进中美关系持续健康稳定向前发展,更好地造福两国人民。”唐文说。

  重庆图书馆馆长任竞介绍,重庆图书馆的前身是为纪念在世界反法西斯战争中做出重要贡献的美国总统罗斯福先生而设立的“国立罗斯福图书馆”,是全世界仅有的5个以罗斯福总统命名的图书馆之一,也是中国唯一以外国总统命名的图书馆,是中美两国人民源远流长的友谊象征。

  任竞说,作为重庆市对外交流的重要窗口,该馆一直致力于促进国际人文交流与合作。重庆图书馆与美国驻成都总领事馆长期保持着友好往来,双方在文献资源建设、公益展览讲座、英语写作竞赛等方面进行了多次合作,取得了良好的社会效应。相信通过本次展览,将进一步密切双方的良好合作关系,增进中美两国人民的相互了解和友谊。

  展览将持续至2019年12月21日,免费向公众开放。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved