字号:

外媒记者走进西安感受中国传统文化

外媒记者走进西安感受中国传统文化

2019年11月28日 09:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
外媒记者走进西安感受中国传统文化
    外媒记者采访团走进西安市碑林区非物质文化遗产保护中心。 梅镱泷 摄

  中新网西安11月28日电 (记者 梅镱泷)“这个非遗文化馆内容十分丰富,在现场体验了一些中国的非遗文化项目,加深了对中国非遗文化的了解。”《中国与俄罗斯》杂志记者玛丽娜27日向中新网记者表示。

  “丝路西安行——2019外媒记者看西安”主题采访活动于当日在西安正式启动。来自欧新社、美联社、哈萨克斯坦通讯社、日本NHK电视台、蒙古通讯社等8家外国媒体记者对西安进行为期3天的集中采访。

  27日下午,外媒记者采访团一行人来到西安市碑林区非物质文化遗产保护中心进行探访。据悉,该非遗保护中心于2017年3月3日在碑林区文化馆挂牌成立,其设有非遗展厅和非遗陈列馆,用于整理、展示非遗实物、照片等物品,长期举办公益性展览和讲座。

外媒记者与技艺人互动。 梅镱泷 摄
外媒记者与技艺人互动。 梅镱泷 摄

  记者在非遗保护中心看到,传统彩绘陶俑复制技艺、壁画修复技艺、张氏风筝制作技艺、皮影雕刻技艺等技艺人正在展示其非遗作品。外媒记者,兴致勃勃地对现场每个非遗文化项目进行了了解,并与工作人员合影留念。

  “西安有厚重的历史底蕴,同样也有丰富的非遗文化,让人加深了对西安的印象。”玛丽娜说,俄罗斯与中国在经济、社会、文化等方面都有很深的交往,希望今后两国在文化交流上能够更加密切。

外媒记者与展馆工作人员合影。 梅镱泷 摄
外媒记者与展馆工作人员合影。 梅镱泷 摄

  西安市碑林区非物质文化遗产保护中心主任王敏表示,非遗保护中心将以全方位、多层次、互动式等专业方式“讲好中国文化”,让世界各国人民更全面、更客观、更真实地了解中国,了解西安。

  据悉,外媒记者采访团还将对西安国际港务区、曲江新区、临潼区等地进行实地参观采访,进一步了解西安在“一带一路”商贸物流枢纽、人工智能和先进制造业等领域、行业发展的新面貌、新成就。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved