字号:

拉萨堆龙德庆区举行“觉木隆派”藏戏文化旅游节

拉萨堆龙德庆区举行“觉木隆派”藏戏文化旅游节

2019年12月02日 17:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
拉萨堆龙德庆区举行“觉木隆派”藏戏文化旅游节
    12月1日,2019堆龙德庆区第四届“觉木隆派”藏戏文化旅游节在堆龙德庆区楚布沟开幕。 格桑伦珠 摄

  中新网拉萨12月2日电 (何蓬磊 易雪萍)2019堆龙德庆区第四届“觉木隆派”藏戏文化旅游节于12月1日-12月5日举行,西藏觉木隆藏戏队演绎的《苏吉尼玛》等藏戏将在此期间相继演出,助推堆龙德庆区旅游文化发展。

  藏戏文化历史悠久,是一门起源于公元8世纪的藏族艺术形式,被誉为藏文化的“活化石”。2006年,觉木隆藏戏被列入国务院非物质文化遗产项目。觉木隆藏戏是在所有藏戏剧团和流派中艺术方面发展最为完备丰富、影响最大、流传也最广的一种。

  12月1日,拉萨堆龙德庆区“冬游西藏·一元游堆龙”旅游专线活动推介会暨2019堆龙德庆区第四届“觉木隆派”藏戏文化旅游节在堆龙德庆区楚布沟开幕。

  堆龙德庆区副区长罗俊峰在开幕式上表示,近年来,堆龙德庆区坚持把旅游产业作为吸纳就业、脱贫增收、凝聚人心的朝阳产业,依托现有资源优势,围绕全域旅游发展,完善基础设施、举办节庆活动、组建旅游公司、打造精品民宿、开展“一元游堆龙”优惠活动,旅游产业呈现快速发展的态势。

  据堆龙德庆区文化和旅游局局长朗珍曲尼介绍,举行“冬游西藏·一元游堆龙”旅游专线推介会和第四届“觉木隆派”藏戏文化旅游节,目的是通过融合西藏文化和旅游资源,推出一元游专线,进一步保护藏戏的传承和相传,提升旅游文化形象的同时带动当地农牧民致富增收。

  堆龙德庆,藏语意为“上谷福地”,位于拉萨市西部,距离拉萨市区仅12公里,交通便利,旅游资源丰富,历史、民俗、宗教文化底蕴深厚。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved