字号:

《虚怀霁月》大展水立方开幕 展现东方文化魅力

《虚怀霁月》大展水立方开幕 展现东方文化魅力

2019年12月04日 15:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《虚怀霁月》大展水立方开幕展现东方文化魅力
    观众在参观展览。主办方提供

  中新网北京12月4日电 由国家游泳中心(水立方)、中国戏曲学院、北京工笔重彩画会共同主办《虚怀霁月—王鸿勋、周志龙、沈舒作品展》4日在水立方展出,三位艺术家近百幅作品与公众见面,展现出中国东方文化的艺术魅力。

  三位展览艺术家均在古典绘画领域成就斐然。王鸿勋是我国著名书画家和鉴赏家,其国画创作坚持弘扬齐白石传派的大写意精髓,并将时代精神与自我修养融会贯通;周志龙是中国美术家协会会员、齐白石艺术研究会顾问,曾多次在法国、日本、美国等地举办画展;沈舒长年任教于中国戏曲学院附中,现为中国舞台美术协会会员,曾参加过在水立方举办的《助力冬奥——2019北京新年美展》,近年多赴国际交流,在美国等地展出作品。

  策展人北京文化发展基金会艺术总监徐航介绍说,三位艺术家融通中西文化,以传统中国文化为自觉,他们在为事、为艺、为学、为人皆尊以东方文化为准则。“三位艺术家的共同特点是都融合了新时代学院精神,他们以平和的品格研究学问、体悟艺术,在他们的作品上总是能折射出中国艺术的光彩。”

  三位艺术家表示,放眼20世纪以来中国艺术之发展历程,不难看出新时代学院对中国现代美术的影响,中国传统艺术元素的发展恰恰证实了中国艺术的品质及其强劲的传承力量。“希望借此展览进一步将中国传统文化在艺术领域发扬光大。”

  全国政协委员任启亮以及中国公共外交协会副会长胡正跃、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任智刚等出席展览开幕式并发表致辞,他们呼吁更多民众尤其是青少年走进展览,探寻东方文化魅力。本次展览将持续到12月10日。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved