字号:

四川三苏祠式苏轩遗址考古发掘出土文物500件

四川三苏祠式苏轩遗址考古发掘出土文物500件

2019年12月06日 19:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川三苏祠式苏轩遗址考古发掘出土文物500件
    “考古开放日”活动吸引了不少市民和学生参与。 刘忠俊 摄

  中新网眉山12月6日电 (记者 刘忠俊)四川眉山市三苏祠式苏轩遗址考古发掘现场12月6日举行“考古开放日”活动,考古发掘中出土的10余件宋代文物集体亮相。本次发掘是三苏祠文物保护范围内最大规模考古发掘。

空中俯瞰三苏祠式苏轩遗址考古发掘现场。 刘忠俊 摄
空中俯瞰三苏祠式苏轩遗址考古发掘现场。 刘忠俊 摄

  据了解,三苏祠式苏轩遗址位于眉山市东坡区纱縠行南街,因三苏祠式苏轩文物库房改造项目建设施工,经前期勘探发现宋至明清时期文物遗存,需进行抢救性发掘。经国家文物局批准,考古发掘面积700平方米。

  2019年9月5日,四川省文物考古研究院、三苏祠博物馆、眉山市文物保护研究所组成联合考古队,正式对三苏祠式苏轩遗址展开考古发掘。2019年11月29日发掘工作结束,历时86天。本次考古发掘区域位于三苏祠西北部,上世纪八十年代的建筑对遗址造成了一定的破坏,混凝土及红砖地基纵贯整个遗址。

四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩介绍考古发掘情况。 刘忠俊 摄
四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩介绍考古发掘情况。 刘忠俊 摄

  四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩表示,此次发掘是迄今为止三苏祠文物保护范围内面积最大的一次考古发掘。总计发现各类遗迹现象59处,包括灰坑50个、灰沟9条。其中年代可判定为宋代的灰坑有24个,灰沟7条。出土各类可修复的遗物共500余件,包括陶器、瓷器、石雕、陶石建筑构件以及铜钱等。地层中出土的包括宋代咸平元宝在内的不同时期的铜钱,为遗址年代的判定提供了直接证据。

三苏祠。 刘忠俊 摄
三苏祠。 刘忠俊 摄

  据介绍,考古发掘的第9号沟显得较为特殊,纵贯发掘区北部。沟两岸均有人工修筑痕迹,或用瓦片、石块垒砌或用黄色黏土堆填,推测该条沟应是宋代眉州城的一条人工水渠。此水渠与现在眉山的地下排水系统几乎平行,相隔不到1米,可见眉山部分排水系统的走向,从宋代至今变化不大,这对研究眉山城市的发展史具有重要意义。

10余件宋代文物吸引市民。 刘忠俊 摄
10余件宋代文物吸引市民。 刘忠俊 摄

  此外,遗址考古发掘还出土了佛像,体量较小,数量也较少,可能不属于寺庙中的遗存。宋代眉州城中笃信佛教的人数众多,有可能是民宅中的私人供奉之物。“发掘现场与‘三苏’故居距离很近,可以大胆推测当时他们可能也在使用类似的生活用品,但目前还没有发现能够证明这一观点的直接证据。”刘志岩称,未来,希望与当地政府加强合作,通过保护性发掘,还原一个真实生动的宋代眉州城。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved