字号:

长篇小说《新世界》:探寻历史之细部面貌

长篇小说《新世界》:探寻历史之细部面貌

2019年12月08日 17:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月8日电 (记者 高凯)在自己的新长篇《新世界》中,著名作家杨少衡借助福建特定时期的一段历史,提供了探寻新中国成立70周年波澜壮阔的历史背后更为复杂的细部面貌的路径。

  长篇小说《新世界》取材于真实历史事件,讲述的是新中国成立前后发生在闽南某地的反特剿匪故事。为了建设“新世界”的革命理想,以主人公侯春生为代表的共产党人同各种敌对势力进行激烈斗争,最终侯春生带着对“新世界”的深情期待,壮烈牺牲。

长篇小说《新世界》:探寻历史之细部面貌 小新 摄
长篇小说《新世界》:探寻历史之细部面貌 小新 摄

  由中国作协创研部、福建省作家协会、中国作家杂志社、作家出版社联合主办的杨少衡长篇小说《新世界》研讨会日前在京举办。与会专家认为,作为一部以革命历史为背景的作品,《新世界》致力于探寻历史与人性中的幽微之处,努力呈现历史与人性的复杂性与丰富性,给人留下深刻印象。

  中国作协副主席、著名文学评论家李敬泽指出,《新世界》这部反映新中国成立70周年历史进程的重要作品为中国作协创研部组织进行的“庆祝新中国成立70周年”系列研讨会划上了一个完美的休止符。“杨少衡用《新世界》为我们提供了探寻新中国成立70周年波澜壮阔的历史背后更为复杂的细部面貌的路径,借助福建特定时期的历史写出了伴随着新世界而来的我们前辈创造、迎接新世界时的万丈豪情与精神光芒。”李敬泽说。

作家杨少衡 小新 摄
作家杨少衡 小新 摄

  《新世界》在结构上颇现作者妙思,十分精巧,节奏快慢有度,而其传奇性和超出想象的兜转变化能力体现了作者的写作功力。

  著名文学评论家何镇邦认为,《新世界》故事中人物的塑造得立体且有特点,悲悯有加的形象跃然纸上。何镇邦坦言,这种来源于生活的故事与读者有着很浓厚的亲切感,让他想起了自己的童年。

  《中国作家》杂志主编程绍武认为《新世界》是一部十分有特点的长篇小说,在时间元素的安排上游刃有余,作者选择在新政权建立之初的时间点上描写一个复杂艰难的剿匪故事,运用新与旧、黑暗与光明的对比来描写革命人士的殊死较量,为英雄画廊上提供了新的形象。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved