字号:

“中国照相机之父”邹伯奇纪念馆在广东佛山启动建设

“中国照相机之父”邹伯奇纪念馆在广东佛山启动建设

2019年12月08日 19:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社佛山12月8日电 (程景伟 刘成 梁景萍)伯奇纪念馆项目建设8日正式启动。

  当天,纪念“中国照相机之父”邹伯奇诞辰200周年系列活动在广东佛山南海大沥镇黄岐文化广场举行启动仪式。

纪念邹伯奇诞辰200周年系列活动启动仪式。梁景萍 摄
纪念邹伯奇诞辰200周年系列活动启动仪式。梁景萍 摄

  佛山大沥古有“广佛通衢”之称,这里曾经诞生过大批杰出的人才。有着“中国照相机之父”之称、南粤先贤馆首批入驻的56位先贤之一的邹伯奇,正是其中一位。据了解,晚清时期,敏而好学、惟识求新的邹伯奇,独立发明并制成中国第一台照相机。他对物理、数学、天文学、光学、化学、地理学等都颇有研究,后世从他的生平经历中,总结出以“创新、创意、创造”为核心的伯奇精神。

  据介绍,伯奇纪念馆计划建于佛山大沥黄岐文化中心内,建筑面积超过1000平方米,是集规划展示、文化、教育等多功能于一体的综合性展览建筑。除了传统的图片展示、模型展示和多媒体展示,高科技支持下的新型展示方式也会在展馆中应用,更注重参与性、互动性、趣味性和智能化。

  此次活动同期还举行了邹伯奇诞辰200周年学术分享会、历届“伯奇杯”中国创意摄影展优秀展品展示活动、2019“伯奇杯”中国创意摄影展评审等活动。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved