字号:

首届船政文化书画展福州展出 海内外艺术家书画“船政”

首届船政文化书画展福州展出 海内外艺术家书画“船政”

2019年12月08日 20:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
首届船政文化书画展福州展出海内外艺术家书画“船政”
    12月5日至8日,第三届中国(福州)世界遗产主题文化博览会在福州海峡国际会展中心举行,首届船政文化书画展也于期间展示。 叶秋云 摄

  中新网福州12月8日电 (叶秋云)“太感动了。作为船政人,非常感谢举办了此次船政文化书画展。”12月8日,首届船政文化书画展策展人李靖忆及76岁张狄青老先生的声声感谢,如是重复道。

  12月5日至8日,第三届中国(福州)世界遗产主题文化博览会在福州海峡国际会展中心举行,作为其中的一个展区,首届船政文化书画展也于期间展示。

  据了解,此次船政文化书画展展出的作品为首届船政文化书画创作大赛参赛作品。张狄青老先生此前拿着自己的参赛作品找到李靖,希望能参与此次展览。

  “看到你们的征稿通知,我一夜没睡,连夜写了一首诗。先是打草稿,后又写了五六遍,才把自己满意的作品拿来参赛。如果还不满意,我可以再写。”张狄青曾任马尾造船厂的总工程师,他十分热爱福建船政文化。在此次大赛中,像张狄青一样积极参与的书画家不在少数。

  李靖告诉记者,首届船政文化书画创作大赛自2019年10月10日面向全国公开征稿,至11月1日止,共收到海内外书画艺术家、书画爱好者330件作品。期间,众多书画名家慕名参与。“这极大说明了海内外艺术家对福建船政精神的认可、对福建船政文化的认同。”

  福建有“近代中国工业与海军人才摇篮”之称的“福建船政学堂”,如今,福建船政文化深深影响着后人。国画名家俞梦彦表示,作为船政后人,深感荣幸能够参与举办此次船政文化主题书画展。

  记者在展览现场看到,左宗棠、沈葆桢、萨镇冰、日意格、严复、李世甲、邓世昌等福建船政先驱人物形象栩栩如生,跃然纸上。书画家们用自己手中的笔写船政文化、画船政精神,表达自己对福建船政先驱的敬重。

  李靖透露,此次共遴选出150件作品参展。展览结束后,与船政题材有关的书画作品将无偿捐赠给福建船政交通职业学院永久展示。“让一代又一代的船政学院大学生可以了解船政历史和船政精神,学习船政文化内涵,从而达到最佳的教育目的。”(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved