字号:

第八届中国手工造纸传承与发展研修班在中国科大开班

第八届中国手工造纸传承与发展研修班在中国科大开班

2019年12月09日 16:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第八届中国手工造纸传承与发展研修班在中国科大开班
    开班仪式现场。 吴兰 摄

  中新网合肥12月9日电 (记者 吴兰)9日,第八届中国手工造纸传承与发展研修班在中国科学技术大学开班。

  该研修班由文化和旅游部、教育部、人社部主办,安徽省文化厅、中国科学技术大学承办。

  “中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”的启动,是当代中国非遗保护与发展的创新战略部署。2015年实施了“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”进高校先行试点。2016年,工作在全国正式展开,中国科学技术大学被列为全国首批8所研修项目实施单位之一。

  宣纸制作技艺、富阳竹纸制作技艺、夹江竹纸制作技艺、蔡伦古法造纸技艺、纳西族手工造纸技艺、傣族手工造纸技艺、藏族手工造纸技艺等十余种国家级手工造纸非遗技艺项目代表参加了研修。

往届研修班学员们在交流学习。 郭延龙 摄
往届研修班学员们在交流学习。 郭延龙 摄

  本届研修班将继续弘扬手工纸非物质文化遗产“见人、见物、见生活”的传承与发展理念。研修班20位学员按计划在中国科学技术大学住校学习30天,学习方式以课堂讲授、交流、工作坊体验、实验室检测分析、创意交流与设计为主,辅以现场游学、考察实践。

  期间,杜伟生、陆宗润、陈刚、汤书昆等一批分别来自国家图书馆、中国艺术研究院、复旦大学、中国科学技术大学、中国汉纸研究中心、中国宣纸股份公司等单位的研修领域代表性专家,将与学员分享多元化的知识和经验。

  中国科学技术大学手工纸实验室、中国宣纸博物馆、合肥掇英轩纸笺加工基地、皖南徽墨、宣笔、宣纸基地厂家、浙江富阳竹纸基地、品物流形设计材料图书馆等将成为研修班实践实修的开放课堂。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved