字号:

陕西:考古新发现为现代人多起源学说提供新证据

陕西:考古新发现为现代人多起源学说提供新证据

2019年12月10日 16:23 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社西安12月6日电(记者杨一苗)中国及东亚地区的早期现代人是演化自本土古人群,还是自非洲迁徙而来?考古工作者在中国南北过渡地带的秦岭地区最新考古发现表明,这一地区的早期现代人可能演化自本土的古老人群。

  来自陕西省考古研究院、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、南京大学地理与海洋科学学院等单位的专业人员,在秦岭地区进行了持续数十年的考古发掘和科学研究,他们先后发现旧石器遗址400余处,采集和发掘出土不同时期的旧石器20余万件。

  从2017年开始,研究团队在秦岭南麓和巴山北麓的汉中盆地开展专项调查,重点调查了汉中南郑区龙岗寺旧石器遗址所在地的梁山及周边地区,并在南郑区梁山镇南寨村附近发现疥疙洞遗址。

  这处洞穴面积仅为20余平方米,但完整留存了距今10万至1.5万年间的人类化石、动物化石及人类活动遗迹。考古工作者在遗址地层堆积中发现了明显的人类活动面,并出土了大量石器、人类及动物骨骼化石。

  据中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员王社江介绍,这一遗址发现的人类化石,具有典型的早期现代人特征,是中国南北过渡地带秦岭地区首次发掘出土的早期现代人化石,为研究秦岭地区晚更新世晚期的人类体质特征、现代人在中国境内的扩散与时空分布提供了十分关键的材料。同时,这些共生关系清晰的早期现代人化石和华北小石片石器工业系统的石器,显示其制作和使用者应是生活在疥疙洞附近的早期现代人。

  王社江认为,小石片石器工业是华北地区自旧石器时代早期以来长期流行的、由中国本土直立人创造的石器工业,从直立人阶段到早期现代人阶段,中国石器的类型和制作技术并未发展明显转变,这充分表明这一地区的早期现代人可能演化自本土的古老人群。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved