字号:

《孔子》在莫斯科上演:“文化交流加深了俄中人民友谊”

《孔子》在莫斯科上演:“文化交流加深了俄中人民友谊”

2019年12月11日 09:27 来源:人民日报参与互动参与互动

  “文化交流加深了俄中人民友谊”

  中国歌剧舞剧院创作的民族舞剧《孔子》12月8日和9日首度在俄罗斯莫斯科上演,将孔子周游列国的传奇故事娓娓道来,通过今人视角阐释孔子理想的大同世界。

  舞台上,以一排排刻有孔子经典语录的竹简为背景,身着彩衣的特技演员在空中飞跃,优雅的舞蹈演员舞姿翩跹,演员服饰借鉴战国楚墓出土的彩绘木俑纹饰精心制作,为当地观众呈现了精彩绝伦的视觉盛宴。

  被誉为“中国文化名片”的大型舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·问》《乱世》《绝粮》《大同》《仁殇》《尾声·乐》6个篇章组成。演出结束后,台下响起热烈掌声。剧院大厅里,他们排起长队,纷纷向演员们索要签名并合影留念。

  “这是中国传统文化和现代舞蹈艺术的奇妙融合。感谢中国艺术家带给我们的高水平演出。”当地观众阿尔乔姆看完演出后对本报记者说。莫斯科一所中学的艺术老师塔吉扬娜接受记者采访时说:“孔子是俄罗斯人熟知的中国大思想家。中国日益发展强大,人们都想了解中国文化,中国歌剧舞剧院给俄观众带来了真正的中国风,文化交流加深了俄中人民友谊。”

  《孔子》艺术总监、中国歌剧舞剧院院长陶诚表示:“今年正值新中国成立70周年和中俄建交70周年。中国歌剧舞剧院派出179名演职人员赴俄进行文化艺术交流,带来了精心打造的舞剧《孔子》,用中国音乐、舞剧的形式来传播中国文化、讲述中国故事。”据悉,该剧迄今已在世界各地演出400余场,在美国、日本、澳大利亚、意大利等十几个国家和地区均有演出。该剧创排6年来,剧院不断使用时尚和现代的表现手法,努力完善中国传统文化代表孔子的形象。

  舞剧《孔子》在俄演出俄方负责人维克多·扬波利斯基说:“近年来俄中经贸、政治、文化等领域合作日益密切,推动文化交流有助于加深俄中两国人民相互了解和信任。”

  本报驻俄罗斯记者 张光政

  (本报莫斯科12月10日电)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved