字号:

《重庆大轰炸幸存者访谈录》首发 百余幸存者口述经历

《重庆大轰炸幸存者访谈录》首发 百余幸存者口述经历

2019年12月11日 13:07 来源:新京报参与互动参与互动

视频:《重庆大轰炸幸存者访谈录》首发 记录百余位幸存者口述经历来源:中国新闻网

  新京报快讯(记者 倪伟)12月11日,在第六个国家公祭日到来前夕,《重庆大轰炸幸存者访谈录》在中国人民抗日战争纪念馆举行首发仪式。这是我国首部专门反映日军无差别轰炸受害幸存者的史料纪实画册。

《重庆大轰炸幸存者访谈录》首发。新京报记者 李木易 摄

  这本大型史料纪实画册记录了120位重庆、四川无差别大轰炸幸存者的悲惨遭遇,收录近500幅受害者生存状况照片和日军无差别轰炸的史料照片,以及16万字受害者口述经历。书中所记录的幸存者,近80位是首次公开受害经历,到目前为止一大半以上离开了人世。

作者李晓方介绍调查经历。新京报记者 李木易 摄

  1938年2月起至1944年12月,日本对战时中国陪都重庆和四川进行了长达6年10个月的战略轰炸,史称“重庆大轰炸”。该画册作者李晓方通过多年深入田野调查,认为重庆大轰炸是第二次世界大战中遭受轰炸次数最多、规模最大、持续时间最长、损失最惨重的大轰炸之一。

  据不完全统计,6年10个月里,日军对重庆实施了218次战略轰炸,出动飞机9513架次、空袭重庆及周边两百余次,造成空前惨重的损失。日本对重庆、四川实施的空袭,是由日本陆、海军航空队联合进行的“无差别轰炸”,是违反国际公约的战略轰炸。

  重庆大轰炸受害者、民间对日索赔原告团团长粟远奎老人回忆大轰炸经历。新京报记者 李木易 摄

  侵华日军暴行独立调查研究学者李晓方自20世纪90年代中期,自发自费地开展田野调查,寻访侵华日军实施的细菌战、化学武器攻击、“慰安妇”制度、掳日劳工、无差别大轰炸及大屠杀惨案等各种罪行的受害幸存者,先后寻访到日军各类暴行受害幸存者千余名。

  新京报记者 倪伟 协作记者 李木易

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved