字号:

《悬泉汉简》出版:为研究丝绸之路历史第一手资料

《悬泉汉简》出版:为研究丝绸之路历史第一手资料

2019年12月12日 16:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社兰州12月12日电 (记者 冯志军)记者12日从甘肃简牍博物馆获悉,随着西北汉简整理出版工作的迅速推进,新近由甘肃简牍博物馆、甘肃省文物考古研究所、陕西师范大学人文社会科学高等研究院、清华大学出土文献研究与保护中心等四家单位合作整理的《悬泉汉简》第一卷出版。

  据了解,由于世界文化遗产悬泉置遗址的重要和出土材料学术价值巨大,悬泉汉简的全面公布,久为社会各界所期盼。此次《悬泉汉简》分八辑出版,每辑收录原简约2300枚,彩色图版和红外图版同时呈现,释文紧随其后。末附简牍形制尺寸表,有助于研究者了解更为丰富的信息。

  《悬泉汉简》中最早纪年为汉武帝元鼎六年(公元前111年),最晚纪年为东汉安帝永初元年(公元107年),其内容涉及这218年及其前后若干年历史史实,包括政治、经济、军事、文化、民族、社会以及边地风情、日常生活等。尤以邮驿交通和中西文化交流的资料见长,是两汉丝绸之路的实时档案和原始记录。

  甘肃简牍博物馆表示,这批重要的出土简牍,是西北汉简数据库的重要组成部分,或可补史籍之缺载,或可正史载之讹误,将引领西北汉简研究进入一个新阶段。

  悬泉置遗址发掘于1990年至1992年,曾被评为1991年和“八五”期间中国十大考古发现之一。2014年被联合国教科文组织公布为世界文化遗产。该遗址出土各类文物7万余件,其中出土汉简3.5万余枚,有字简2.3万枚,经过整理者1.8万枚。

  悬泉置遗址地处中西交通和丝绸之路的大道上,是迄今为止发现的规模最大、保存最为完好、出土文物最多的中国汉晋时期的邮驿机构。也是中国两汉丝绸之路繁荣的历史见证,是今人研究丝绸之路和“一带一路”历史渊源的第一手资料。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved