字号:

路遥离世二十多年 《平凡的世界》因何仍受欢迎?

路遥离世二十多年 《平凡的世界》因何仍受欢迎?

2019年12月13日 10:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京12月13日电(记者 上官云)今年是著名作家路遥诞辰70周年。他创作有《人生》等多部优秀作品,耗尽心血写成的百万字长篇小说《平凡的世界》,激励了不少年轻人奋进向上。

  1992年,路遥因病去世。在此后的二十多年时间里,《平凡的世界》依然保持了较高的热度,在一些畅销书榜单上也经常占据前排位置。在今天,这部小说为何仍是人们心目中的经典?

  出版三十多年后仍受欢迎

  路遥从1985年开始创作《平凡的世界》第一部,1988年完成全三部。小说以上世纪中国七十年代到八十年代为背景,以孙少安和孙少平兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。

作家路遥。郑文华 摄
作家路遥。郑文华 摄

  在小说百万字的篇幅中,既有孙家兄弟等人的追求与挫折,也有爱情、家庭中的矛盾与欢乐,日常生活与社会变迁交织在一起,描绘了普通人在大时代历史进程中的经历。

  这部作品取得了巨大的成功。当时,中央人民广播电台连播了《平凡的世界》;1991年,它获得了第三届茅盾文学奖。在二十多年后,它仍然是不少畅销书榜单的常客:开卷公布的2019年上半年畅销书排行榜上,《平凡的世界》是第十位。

  或许正如著名作家陈忠实所说:“路遥获得了这个世界里数以亿计的普通人的尊敬和崇拜,他沟通了这个世界的人们和地球人类的情感。”

  令人印象深刻的鲜活人物群像

  一部作品的受欢迎,离不开核心人物的成功塑造。在《平凡的世界》中,无疑是孙少安、孙少平兄弟俩。

  哥哥孙少安从小挑起了家庭的重担,是远近闻名的能人。他不畏惧失败,最终成为一名成功致富的奋斗者;弟弟孙少平学习成绩好,渴望通过努力改变命运。

  孙少平有着路遥的影子,也一直被许多人看作是作者着墨最多的主角。不过,在日前为纪念路遥诞辰七十周年而举行的路遥国际文学研讨会上,评论家李陀提出,孙少安这个形象应该是路遥写得最下功夫、最用力的一个人物形象,也是最丰满、最复杂的。

  “路遥在塑造这个人物时非常注意一点:孙少安不但是一个非常刚直的西北汉子,也有柔和的一面。在中国文学人物谱系里,把一个人物写得单纯又复杂,能够这样统一起来、写得这么丰富的,不是很多。”李陀解释。

路遥作品《平凡的世界》。出版社供图
路遥作品《平凡的世界》。出版社供图

  路遥就是这样在《平凡的世界》中塑造出了鲜活的人物群像,细微之处的人物举止、心理活动……就好像是生活在读者身边的人,读起来代入感极强。这部小说不是简化生活,而是认真地揭示生活的复杂性。

  历经苦难仍对生活抱有希望

  在知乎上有一个提问:“《平凡的世界》为何如此被人喜欢?”其中一条回答获得了许多赞同:“人生只有经历艰辛,才能看到《平凡的世界》里写的东西。”

  小说里确实不乏对“苦难”的描写。北京大学中文系教授陈晓明说,可以看到,《平凡的世界》里的每个人都经受着苦痛,“甚至双水村外那条叫‘哭咽河’的河流几乎也须臾不离开苦难”。

  但是,这里面的每个人历经挫折仍抱有希望,这种积极乐观的态度、昂扬的奋斗精神,才是真正激励读者的地方。陈晓明说,路遥抓住他理解的生活本质去书写,这些人再苦再难依然要生活下去。

  “路遥用现实主义笔法写出生活中的细致过程,这也是大家在阅读中会产生认识和共鸣的一个缘由。”陈晓明解释。

典藏版《路遥全集》。出版社供图
典藏版《路遥全集》。出版社供图

  孙少平等人爱读书,这也是《平凡的世界》写有为青年的一个重要方面。不可否认,“知识改变命运”是上世纪八十年代青年们自觉的一种宣言。从书中孙少平、顾养民、田晓霞、郝红梅等人的经历可以看到,乡村青年因为教育和知识出现不同的命运和人生选择。这部小说因此也鼓舞很多人去学习、去奋斗。

  陈晓明透露,北大和清华都有很多保安朋友在读书、考研究生,“我也问过好几个保安有没有读过《平凡的世界》,他们不少人都表示读过,很大程度上《平凡的世界》也激励了他们。《平凡的世界》是底层青年的一部圣经,给予他们正面的、积极向上的力量。”

  不管是写浪漫的爱情还是写现实生活,路遥的写作是真诚的、沉甸甸的,才赢得了一代又一代读者的尊重,令迷惘的人找到面对生活的勇气。

  正如在《平凡的世界》里,路遥写下的那段话:“人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved