字号:

夏河丹尼索瓦人研究成果入选《科学》年度十大科学突破

夏河丹尼索瓦人研究成果入选《科学》年度十大科学突破

2019年12月20日 18:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
夏河丹尼索瓦人研究成果入选《科学》年度十大科学突破
    2019年6月,中国科学院院士陈发虎带领的兰州大学环境考古团队在会议上公布,夏河丹尼索瓦人发现地——甘肃省甘南州夏河县白石崖溶洞保存有丰富的旧石器文化遗存,包括大量石器和动物骨骼化石。(资料图) 丁思 摄

  中新网兰州12月20日电 (记者 丁思)兰州大学20日发布消息称,由兰州大学双聘院士陈发虎教授领衔、兰州大学环境考古团队骨干成员张东菊副教授共同通讯的夏河丹尼索瓦人研究,与另一团队基于DNA甲基化模型定性重建丹尼索瓦人骨骼形态研究,共同构建的题为“聚焦丹尼索瓦人”的学术成果,入选美国《科学》杂志2019年度十大科学突破。在网站公众投票一项中,丹尼索瓦人研究高居第一。

  国际顶级刊物美国《科学》杂志每年年底都会评选十大科学突破,不仅仅是对本年度科技大事的年终盘点,也显示出近些年来科学界的前沿热点研究方向。

图为夏河丹尼索瓦人化石。(资料图) 丁思 摄
图为夏河丹尼索瓦人化石。(资料图) 丁思 摄

  夏河丹尼索瓦人研究此前还荣登美国考古杂志《Archaeology》评选的2019年度“世界十大考古发现”和入选美国《Science News》杂志评选的2019年度“十大新闻”。

  据悉,2019年5月2日,该研究成果在《自然》杂志(Nature)在线发表。研究揭示,一件发现于中国甘肃省甘南州夏河县白石崖溶洞的古人类下颌骨化石距今已有16万年,是除西伯利亚阿尔泰山地区丹尼索瓦洞以外发现的首例丹尼索瓦人化石,也是目前青藏高原的最早人类活动证据。

  据兰州大学介绍,上个世纪80年代,甘肃省夏河县甘加乡僧人在当地的白石崖溶洞内发现了一件的人类右侧下颌骨并送给了六世贡唐活佛,其硕大下颌与牙齿均显示这件化石与现代人有明显差异,于是六世贡唐活佛将其交付研究人员进行研究。

  在具备一定科研条件的情况下,陈发虎院士联合来自德国马普学会进化人类学研究所、中国台湾大学、中国复旦大学、中国甘肃省文物考古研究所、丹麦哥本哈根大学、美国纽约大学、英国牛津大学、英国肯特大学和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等单位的多名国内外学者,围绕化石开展了年代学、体质形态学、分子考古学、生存环境、人类适应等多学科综合分析。

  研究结果显示,该化石是目前除阿尔泰山地区丹尼索瓦洞以外发现的首例丹尼索瓦人化石,也是青藏高原发现的最早人类活动证据,将青藏高原最早人类活动推早至距今16万年。夏河人化石作为重要考古学证据,验证了丹尼索瓦人曾在东亚广泛分布的推测,为定性重建丹尼索瓦人骨骼形态和重建丹尼索瓦人肖像提供了科学依据,对东亚古人类演化和古人类高海拔环境适应研究具有重要意义。

  美国《科学》杂志2019年度科学突破冠军为首张黑洞照片,其他九项研究成果并列亚军,它们是:聚焦丹尼索瓦人、K-Pg撞击的影响、量子飞跃、多人扑克人工智能大师、埃博拉药物、最遥远天体Arrokoth的特写、基于微生物组的营养不良治疗、囊性纤维化三联疗法获批、我们的微生物祖先。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved