字号:

渝港青年艺术交流展启幕 “秀”出两地魅力

渝港青年艺术交流展启幕 “秀”出两地魅力

2019年12月30日 21:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
渝港青年艺术交流展启幕“秀”出两地魅力
    图为特邀艺术家彭怡正在创作涂鸦作品。 刘贤 摄

  中新网重庆12月30日电 (记者 刘贤)云集百余件作品的“艺象万千·渝港青年艺术交流展”30日在重庆启幕。

  此次交流展由香港特别行政区政府驻重庆联络处、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市人民政府港澳事务办公室、重庆市渝中区人民政府共同举办,旨在推动重庆与香港在文化艺术领域的合作交流,呈现文化艺术的多元性和渝港两地的独特魅力。

图为欧阳应霁的装置艺术作品《半杯》。 刘贤 摄
图为欧阳应霁的装置艺术作品《半杯》。 刘贤 摄

  活动从2019年10月开始征集由香港青年创作或以香港为主题的原创艺术作品,并邀请多名知名艺术家共同参展。主办方称,希望通过交流展出和专家评审,助推青年艺术家跨出其艺术成长道路的重要一步。

  展出作品涵盖油画、中国画、雕塑、版画、唐卡等丰富的类别。著名香港跨媒体创作人、漫画家欧阳应霁的装置艺术作品《半杯》、法国艺术家杰里·佩提索的油画《紫荆系列》等作品,从不同角度展现了香港元素和文化。

图为民众参观展览。 刘贤 摄
图为民众参观展览。 刘贤 摄

  特邀艺术家彭怡的涂鸦作品是此次展览的户外部分。作品以环保为主题,处于重庆核心商圈解放碑,长15米、高4米,气环外是灰色调的世界,气环内是彩色透明的世界,用此对比表达环保的重要性。为贯穿环保主题,承载作品的“墙面”是木板拼接而成,展出结束后还能回收、循环展览。

  香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任李蕴妍告诉记者,此次活动创造港渝交流的多个“第一”:第一次通过公开征集和特邀的方式做展览;第一次在重庆进行港渝两地艺术家作品的同台展出;第一次在解放碑这样繁华的街区创作涂鸦作品,并让民众欣赏到整个过程。很多香港青年艺术家说,这是他们第一次公开展出自己的作品,并且是与知名艺术家同场展出。

图为交流展剪彩启幕。 刘贤 摄
图为交流展剪彩启幕。 刘贤 摄

  作为评审专家,重庆市美术家协会副主席侯宝川十分感慨,约12年前,四川美术学院招收3位香港学生,到现在已发展到100多位。“我惊喜地发现他们的作品体现了许多优秀的中华传统文化。”他说,此次展览是开始,希望未来重庆与香港艺术家手牵手将交流活动做得更好。

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved