字号:

“中华龙乡”重庆铜梁举办龙灯艺术节 龙舞龙灯迎新年

“中华龙乡”重庆铜梁举办龙灯艺术节 龙舞龙灯迎新年

2020年01月03日 10:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“中华龙乡”重庆铜梁举办龙灯艺术节龙舞龙灯迎新年
    第二届重庆铜梁中华龙灯艺术节,闪耀的灯光营造祥和的节日气氛。 马佳欣 摄

  中新网重庆1月3日电(马佳欣)璀璨绚丽的中华龙灯秀、铁水流星的铜梁火龙表演……“中华龙乡”重庆铜梁区2日晚举办第二届重庆铜梁中华龙灯艺术节开幕式暨亮灯仪式,喜迎2020年新春佳节的到来。

  本届龙灯艺术节布展面宽,共分为7大主题板块,包括人民公园主展区和玄天湖、望山公园、见水公园、龙城天街、街道节点、奇彩梦园、安居古镇6个分展区,共有123个大型灯组,以“陆面灯组”和“水上灯组”,再现“灯火辉煌达旦,喧阗街市,有月逐人、尘随马之观”景象。

  开幕式现场,举行了非遗龙舞展演活动。舞台上,上百位年轻人舞动着铜梁大蠕龙、荷花龙、竞技龙、火龙等十余种龙奔跑在舞台中央,龙飞龙舞,场面一时热闹非凡。“现在都是培养年轻人来舞龙,他们就是龙文化的传人。”国家级非物质文化遗产项目铜梁龙舞传承人黄廷炎告诉记者只有让年轻人爱上弘扬民间民俗,才能传承中华优秀传统文化。

美轮美奂造型逼真的龙灯灯组。 赵武强 摄
美轮美奂造型逼真的龙灯灯组。 赵武强 摄

  重庆铜梁区区委书记唐小平介绍,龙乡铜梁以铜梁龙舞不断壮大龙文化产业,推动龙文化根植城市乡村,形成年产值超10亿元的产业链条,培育一批扎龙村,带动贫困群众利用农闲时间参与龙灯彩扎。龙文化产业日益成为富民产业。

  夜幕降临,记者游览铜梁城区,在城区主要街道节点和人民公园看到独具创意、造型别致的灯组。中国结、金色满天星、红灯笼、荷花灯、南瓜灯等挂满街头,节日氛围浓郁。

  据铜梁区文化旅游委相关负责人介绍,铜梁龙舞龙灯有千年历史。明清时期,川渝地区就有“大足朝佛、铜梁观灯”的民间谚语。铜梁龙舞是首批国家级非遗项目,曾先后5次进京,参加了新中国成立35周年、50周年、60周年、70周年国庆群众联欢演出和2008年北京奥运会开幕表演。第二届龙灯艺术节以“原乡风情·大美铜梁”为主要设计理念,旨在突出铜梁传统和地方特色。与首届龙灯艺术节相比,本届的灯组融入了2019年国庆龙舞道具元素。

  龙灯艺术节期间,铜梁还将举行原乡风情大舞台民俗文化展演、“一镇一品”优秀非遗节目展演、龙舞巡游、美食节、优秀农特、旅游产品集中展销等活动,让游客体验到铜梁浓浓的年味。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved