字号:

昙石山特色历史文化街区开街 闽侯“喜街”迎喜

昙石山特色历史文化街区开街 闽侯“喜街”迎喜

2020年01月21日 21:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
昙石山特色历史文化街区开街闽侯“喜街”迎喜
    传统集体婚礼在喜街举行。 王东明 摄

  中新网福州1月21日电 (叶秋云)一场闽侯传统集体婚礼在古厝中举行,身穿传统中式服饰的新人在闽侯喜娘的喜语喜愿声中,拜天地、添花礼、进斗丁礼……21日,福建省福州市闽侯昙石山特色历史文化街区正式开街。

闽侯昙石山特色历史文化街区正式开街。 王东明 摄
闽侯昙石山特色历史文化街区正式开街。 王东明 摄

  昙石山特色历史文化街区也被称为“喜街”,位于闽侯甘蔗街道,紧邻昙石山博物馆,与昙石山博物馆、闽都民俗园、闽侯县博物馆连成一片,现有面积71.4亩,建筑34座(含8座异地保护的古厝)。

闽侯昙石山特色历史文化街区内景。 王东明 摄
闽侯昙石山特色历史文化街区内景。 王东明 摄

  闽侯拥有四张“国字号”名片:中国喜娘文化之乡、中国橄榄之乡、中国金鱼之乡、中国根艺之乡。这其中,闽侯喜娘文化传承至今已有800多年,被列入福建省级非物质文化遗产名录。昙石山特色历史文化街区的主街凸显闽侯“喜文化”,致力打造“中国喜街”。

  开街当天,传统集体婚礼在喜街的古厝中举行,非遗文化馆、喜鱼馆、民艺馆、有喜艺文聚落等也将同时在喜街亮相,游客还可以现场体验非遗手作、文创手作、汉服等。

游客纷纷在许愿树前求“桃花运”。 王东明 摄
游客纷纷在许愿树前求“桃花运”。 王东明 摄

  活动中,闽侯的14个乡镇在喜街的“一镇一味、一镇一品”区域展示当地美食与特产,让市民领略“舌尖上的闽侯”。

  此外,隔街相对的“喜甜巷”和“喜花里”也吸引了很多游客驻足。喜甜巷有冰淇淋花车巡游,喜花里有一株桃花树,情侣们纷纷在此求“桃花运”。

  据悉,除了开街当天活动外,喜街还将于正月初四、初五、初六以及正月十五元宵节这四天推出主题日新春嘉年华活动。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved