字号:

浙大教师痴迷戏剧四登央视:这辈子都不会“脱粉”

浙大教师痴迷戏剧四登央视:这辈子都不会“脱粉”

2020年01月21日 22:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙大教师痴迷戏剧四登央视:这辈子都不会“脱粉”
    李洋京剧扮相。 受访者提供 摄

  中新网杭州1月21日电(童笑雨 厉安恬)7岁学京剧,大学时创作戏曲人物绘画,工作后在留学生群体中传播戏曲文化……浙江大学国际教育学院教师李洋痴迷戏曲半生,曾四度登上央视舞台。他说,一迷上戏曲这辈子都不会“脱粉”。

  李洋和戏曲的缘分始于幼年。因为爷爷是山东梆子的琴师,从小对戏曲耳濡目染的他,7岁时便前往专业戏曲学校学习京剧。

  12岁时,一次意外让李洋的戏曲学习道路画上了句号。但他对戏曲的热爱并未减弱。

李洋参加央视节目。 受访者提供 摄
李洋参加央视节目。 受访者提供 摄

  大学期间,他将戏曲元素和题材融入绘画和设计中,完成了一系列服装、广告、平面设计以及绘画作品。到浙江大学就职后,李洋加入了浙江大学婉云京剧社和浙江大学越剧社,负责日常活动、教学以及年度大戏的演出。

  戏曲极大丰富了李洋的精神世界。在他看来,戏曲是一个非常庞大的文化体系。“一旦走进戏曲这扇门,这辈子都走不出来,也不会想着走出去。”

  李洋在传播和推广戏曲文化的路上进行了各种探索,也曾运用专业技能让更多人发现、了解、喜欢上这一独具特色的优秀传统文化。

  从《中国戏曲大会》到《中国诗词大会》第四季,再到《幸福账单》,李洋设计的融合戏曲元素的衣服成了他四次登上央视综艺节目的“战袍”。“我希望观众能在潜移默化中,向大众传递戏曲文化,展示戏曲的特色美。”

李洋参加央视节目。 受访者提供 摄
李洋参加央视节目。 受访者提供 摄

  此外,李洋还通过开设讲座、组织体验活动等方式,推动戏曲文化在留学生群体中的传播。

  在2019年的浙江大学中外学生嘉年华晚会上,李洋与留学生民乐团合演了昆曲《牡丹亭·惊梦》。该节目将诗词、民乐、戏曲等传统元素融合在一起,大获好评。

  此次合作后,李洋着手准备组建国际学生艺术团的戏曲分队。“我希望能排演出一个完全由国际留学生主演的戏曲节目。”

  “新时代赋予了传统文化新的魅力,戏曲文化迎来了它崭新的春天。”李洋对戏曲在未来的发展充满希望与期待。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved