字号:

青藏高原首次发现史前彩绘手印岩画

青藏高原首次发现史前彩绘手印岩画

2020年02月07日 18:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西宁2月7日电 (记者 罗云鹏)青海省文物考古研究所7日披露,近期在青海湖北岸海北藏族自治州刚察县境内发现一处彩绘手印岩画,这在青藏高原尚属首次。

  手印岩画是一个世界性的岩画题材,在亚洲、欧洲、非洲、北美洲等均有发现,是所有岩画中最古老的一种表现形式。

  青海省文物考古研究所介绍,根据彩绘手印岩画的表现手法及图案内容,初步推断其年代可能为史前时期,岩画颜料均为深浅不一的红色,经成分检测含铁元素,未检测到汞和硫,可以排除是朱砂的可能性,应当是氧化铁类矿物颜料。

  据了解,该岩画点地处高山牧场,经专家仔细辨识,岩画以手印图案为主,系红色颜料喷绘而成,均属阴纹,且皆为成人手印,共计13个,其中可辨手印中左手4个、右手4个,其余均难以辨识。

  青海省文物考古研究所表示,青藏高原岩画以动物图案为其突出特点,其中牦牛、鹿、鹰是最具地域特色的动物图案,刚察手印岩画的发现填补了青藏高原无手印岩画的空白。

  另据了解,青海湖北岸海北藏族自治州刚察彩绘手印岩画的发现,将为研究青藏高原史前艺术岩画增添新材料,具有非常重要的学术研究价值。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved