字号:

上海民族乐团美国巡演:奏响《家园》传递爱与信念

上海民族乐团美国巡演:奏响《家园》传递爱与信念

2020年02月08日 18:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海民族乐团美国巡演:奏响《家园》传递爱与信念
    上海民族乐团美国巡演。 上海民族乐团 供图

  中新网上海2月8日电 (王笈)华盛顿、辛辛那提、芝加哥、底特律……历时20天,跨越数千公里,先后到访美国东西海岸7座城市传递海派民乐之声后,上海民族乐团于2月8日回到了上海。过去数日,虽身处大洋彼岸,中国国内的新冠肺炎疫情却牵动着每一位乐团成员的心。

  令团员们印象深刻的是,美国当地时间2月3日晚圣迭戈柯普利音乐厅演出现场,乐团特别加演了民族管弦乐作品《家园》。大气磅礴的旋律,传递着战胜疫情、共建美好家园的坚定信念。一曲奏罢,现场观众不禁起立鼓掌,不少华侨潸然泪下。

  指挥姚申申说:“地球是全人类的共同家园。今天,我们用音乐致敬奋不顾身的医护人员和所有爱心人士,也祝愿病患们早日康复。”真挚的话语赢得了全场观众的热烈掌声。

上海民族乐团美国巡演。 上海民族乐团 供图 摄
上海民族乐团美国巡演。 上海民族乐团 供图

  据透露,当乐团抵达巡演的最后一站橙县时,当地已经出现新冠肺炎确诊病例,经过紧急协商,决定取消演出。

  当地时间6日晚,中国驻洛杉矶总领事张平向乐团颁发了奖状,表扬其在洛杉矶2020年“欢乐春节”活动中以及在抗击疫情的特殊时期,用音乐为中美两国人民架起了沟通的桥梁。

  上海民族乐团团长罗小慈表示,当艰难时刻过去,大家对生活、对生命的理解一定会不一样。“中国音乐,中国艺术,需要一点从容,一点定力。趁这段时间可以去思考,我们要保留什么,坚持什么,追求什么。”(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved