字号:

“声援疫线” 为防疫工作录千条宣传语

“声援疫线” 为防疫工作录千条宣传语

2020年02月17日 02:22 来源:北京青年报参与互动参与互动

  超过300位配音演员、主持人加入“声援疫线” 免费为防疫工作录千条宣传语

  “我们想用自己的声音为防疫做点什么”

  面对新冠肺炎疫情,为了向更多的人宣传疫情知识,全国各地都费尽了心思,不少村、镇、社区也启用了“尘封”已久的广播系统进行防疫宣传。

  在这些通过广播播放的防疫宣传中,除了中规中矩的普通话宣传,还有具有地方特色的方言版宣传。

  北京青年报记者了解到,全国各地播放的宣传语中,不少都是出自一个名为“声援疫线”的公益组织,这个组织中的大部分人都是配音演员、主持人,其中不乏配音界的大咖,他们为防疫工作录制的这些音频全部免费。据介绍,截至16日,已有超过300人加入该公益组织,并为防疫工作录制了上千条宣传语,两本防控手册,其录制的通用宣传语已上传至网络,供需要者免费下载使用。

  朋友圈发布公益录制信息

  三天收到近两百条求助

  2月16日,“声援疫线”公益项目的发起人,配音演员周周告诉北青报记者,她之所以发起这个公益“项目”源自一次偶然。

  1月25日,周周的一位开店的朋友向她发来了求助,“她跟我说,现在疫情这么严重,去他们店里购物的人当中,还有很多不戴口罩,店员每天要和顾客解释很多次,所以问我能不能帮她录一段温馨提示,让购物的人能引起重视,戴口罩。”放假在家的周周立即就答应了朋友,录制了一段音频给朋友。

  录制完,周周突然想到,其实在很多地方都存在防疫宣传的问题,为何她不能利用自己的专业,来帮助像她朋友这样的人录制一些防疫宣传的音频。有了这个想法后,1月26日,周周在自己的微博和朋友圈分别发了消息宣布,将免费为涉及新型冠状病毒防疫的音频进行公益录制。

  在周周微博发出去的第二天,周周就收到了30多条求助,“有医院的求助,有村、镇的求助,还有一些公安机关这类政府部门的求助。这些求助我全都答应了,用最快的时间帮他们录了。”随后两天,周周收到了越来越多的求助,“前三天,我收到了差不多两百条的求助,自己开始忙不过来了,每天都要录到下半夜两三点”。

  常半夜爬起来录音频

  电脑连续工作14天后“罢工”

  周周告诉北青报记者,在这些求助中让她印象最深的是来自武汉市中心医院的求助,“我收到信息的时候已经很晚了,也准备睡了,但是一看发我信息的护士是武汉中心医院的,她特别着急的样子,我就爬起来给她录了。大致内容很简单,就是引导患者就医的。我录完剪好当天晚上就发给她了。” 周周说,求助的护士在那么短时间就拿到录音后,特别感动,“她跟我说,有了这个音频,为他们缓解了不少工作压力”。

  周周说,类似的情况其实还有很多,“一般夜里只要我没睡看见了,我都会起来录好给对方发过去。我就想,我现在连夜给他们弄好,这样他们明日就能用了。如果我明天再给他们录的话,那就又耽误一天。早点用上,能早点缓解一线防疫人员的压力”。

  因为每天的超负荷运转,周周的电脑终于“罢工”了。周周告诉北青报记者,她从开始接音频录制后,到2月7日,整整14天,电脑就没关过,“就是为了随时能录,所以没关过机,再加上每天要录几十条,它就‘罢工’了”。

  广播里的“老村长”其实是个小伙

  23天超300人录制千条防疫音频

  在周周开始“接单”的同时,不少配音圈的同仁也知道了周周免费为防疫工作录制音频的事,并纷纷要求加入。

  随着越来越多人的加入,防疫音频的录制也有了新的“花样”。周周告诉北青报记者,他们曾接到不少要求用方言录制防疫音频的“单”。“有的想让我们用山东方言,有的用河南的,还有广西那边的少数民族来问我们,能不能用他们的语言录音频”。

  周周说,至今他们录的最广为流传的方言音频就是给河南歪子镇录的那段“老村长”的广播。“这个文稿来的时候我发到了群里问谁能录,大家看了都有点无奈,因为写的内容用普通话没法说。”最终,经过讨论,大家决定让群里唯一一个河南人常文涛用方言试一下。没想到的是,录出来的效果非常好。而常文涛这个年轻小伙也成了“老村长”。

  据了解,除了“老村长”常文涛外,“声援疫线”中还有“镇长”“妇女主任”等角色,而这些配音演员、主持人都是在周周发起这个“项目”的短短几天的时间里加入进来的,其中不乏配音界的大咖姜广涛老师,动画片《哆啦a梦》的配音陈美贞老师、《花千骨》白子画的配音沈磊老师以及男演员肖战的配音凌飞,《琅琊榜》《择天记》的配音马斑马,《庆余年》《三生三世枕上书》的配音李诗萌等。周周和小伙伴们给他们这个组织起了“声援疫线”这个名字,“我们就是想用自己的声音去为防疫工作做点什么”。

  周周表示,截至2月16日,23天的时间里已有超过8个组织、300多名配音演员、主持人加入到 “声援疫线”,共同录制了两本防疫手册,以及超过一千条的防疫音频。同时,他们还将部分通用的防疫音频上传到了网络,供更多人下载使用。

  文/本报记者 王天琪 统筹/池海波

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved