字号:

写给小读者的电子版《钟南山:生命的卫士》免费上线

写给小读者的电子版《钟南山:生命的卫士》免费上线

2020年02月19日 20:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
写给小读者的电子版《钟南山:生命的卫士》免费上线
    书封 出版社供图

  中新网北京2月19日电 继17年前的抗击非典型肺炎后,84岁的中国工程院院士、呼吸疾病专家钟南山2020年初再次临危受命,登上了开往武汉的列车……《钟南山:生命的卫士》电子书18日起陆续在全网发布,供小读者免费阅读,向少年儿童讲述钟南山的成长经历和战斗在抗击病毒一线的故事。

  写作该书时,儿童作家李秋沅研读了有关钟南山院士的权威传记,并阅读、观看了权威媒体的报道后,在翔实的资料基础上历时半年精心构思创作而成,经三次修改才定稿。新型冠状病毒引发的疫情爆发之后,钟南山院士奔赴疫区,作者根据最新资料,立即补充了书稿内容。她说,希望小读者们在钟南山的故事中感受到医者的风骨,汲取到战胜疫情的力量。

  在紧急加写的一章最后,作家写道:“钟南山曾说过这么一段话:‘始终不安于现状,这好像是我生命的主轴……假如每个人都能这样,这个社会就会进步很快,国家也会进步很快’——钟南山执着向前,用行动诠释着对国家之爱,对人民之爱,对生命之爱。”

内页 出版社供图  
内页 出版社供图

  该由接力出版社和党建读物出版社联合出版,是“中华先锋人物故事汇”系列第二批中的一本,原计划2020年5月纸质书先上市,再推出电子版图书。但在全国抗疫的关键时刻,双方共同组织,立即提速,在保证质量的前提下,加速运作,使本书电子版能够在最短的时间在学习强国、共产党员网、亚马逊、掌阅、微信读书、QQ阅读、咪咕、天鹅阅读网等平台上迅速上线,供读者免费阅读。

  “中华先锋人物故事汇”丛书由国内著名儿童文学作家,用充满浓郁童趣的美文,描述了钱学森、华罗庚、孔繁森、王选等中华先锋人物成长过程中的感人细节、丰富的心灵世界和他们在共和国发展历程中闪光的足迹。该系列首批15种已经于2019年10月上市,入选了教育部中小学图书馆阅读推荐书目。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved