字号:

泰国象山村:“咖啡改变了一切”

泰国象山村:“咖啡改变了一切”

2020年02月21日 09:11 来源:人民日报参与互动参与互动

  泰国象山村:“咖啡改变了一切”(他山之石)

  核心阅读

  泰国北部清莱府的象山村,采取本地企业和村民合作经营的模式,形成从生产到销售的完整咖啡产业链。象山咖啡成为泰国最著名的咖啡产品。咖啡产业不仅带领村民致富,还帮助改善了村里的基础设施、教育、医疗条件,进一步提高村民生活质量。

  坚持天然培育、传统加工,成为泰国最著名咖啡产品

  从泰国北部的清莱市区向西南方向出发,驱车沿盘旋陡峭的山路行驶两小时,可以看到一个隐匿于群山之间的山谷,山谷中的村庄就是象山村。正值泰国凉季(每年11月至次年3月),山谷被雾气覆盖,绿意氤氲。大片的咖啡树丛里,如樱桃般鲜红的咖啡果在绿叶的掩映中格外鲜艳。

  据象山咖啡(原始)有限公司常务董事帕纳猜介绍,象山村地处北纬17到20度,海拔在1000到1700米之间。这里雨量充足、阳光适中,咖啡果成熟得更缓慢,蔗糖含量更高,是主要咖啡树种——阿拉比卡的理想生长地。

  村民屋前的长架上铺满了咖啡豆。一块平地上,几户村民正在忙碌。有的把咖啡豆倒入专门去壳的机器,有的筛选泡在水中的咖啡豆。

  一直以来,象山村民采用天然的方式培育咖啡。村民们不使用化肥、农药,而是用发酵的咖啡果肉、果皮和落叶充当天然肥料。在咖啡树丛中,混种了夏威夷果、梨、李子等果树,为咖啡遮阳。“混种培育出的高山硬豆内含多种花香、果香,而且咖啡因含量低。”帕纳猜说。

  咖啡豆的加工完全按照传统方式进行。在采摘环节,手工采摘完全成熟的鲜红果实,并在24小时内去除果肉,再用2天至3天发酵水洗;在晾干环节,用日晒法处理,用时远长于机械干燥。象山咖啡农场创始人米佑介绍:“暴晒能保留咖啡天然的香气及柔和均匀的酸苦口味。在每年11月到来年1月的咖啡收获季里,要定期翻晒豆子以保证它们均匀干燥。”

  坚持天然的培育方式和传统的加工方式,成为象山咖啡的品质保证,也赢得了广大咖啡爱好者的信任。2015年8月,象山咖啡获得欧盟地理标志保护认证。如今,象山村已成为高品质阿拉比卡咖啡豆的主产区之一,象山咖啡也成为泰国最著名的咖啡产品。

  本地企业与农户合作经营,象山咖啡打入国际市场

  自1969年起,泰国开始在北部山区推行皇家发展计划,通过发展特色作物种植,为农民提供改变生活的机会。在该计划的倡导下,象山村村民开始种植阿拉比卡咖啡豆。起初,由于村子四周高山环绕、交通不便,咖啡产品只能依靠中间商出售,收购价格被压得很低。为带领村民共同致富,一批本地咖啡企业应运而生。象山咖啡(原始)有限公司是其中最早成立的企业。“当年父亲成立公司,以高于市价的价格向农民收购优质咖啡豆。村民为企业提供劳动力,出售后所得利润五五分成。”帕纳猜介绍。

  这种合作模式延续至今。经过多年发展,象山村已具备规模生产咖啡的能力,以象山咖啡(原始)有限公司为母公司,村民自发创建了30多个子公司。从种植加工到售卖宣传,企业和农户专注于不同的细分领域,通过合作组成完整的产业链,双方的收入都显著提高。

  除与大品牌合作外,也有农户进行个体经营。“象山咖啡不单是一家企业的名字,也是全体村民共有的财富。我们公司专攻咖啡制作,与我们合作的咖啡农户也可以成立自家的咖啡品牌,直接面向消费者。”象山咖啡(原始)有限公司国际事务负责人康吉莫缇说。她介绍,村庄未来的目标是家家户户拥有自己的咖啡品牌。“我们彼此不是竞争对手,大家互相扶持,实现共赢。”

  过去,象山咖啡的销售主要靠采购商口口相传。最近十多年,很多企业家主动走下山去。他们前往世界各地参加国际咖啡展,请欧洲精品咖啡协会等专业机构对咖啡豆进行等级认证,增加象山咖啡的知名度,进一步打开销路。同时,他们还远赴新几内亚岛、哥伦比亚等种植经验丰富的咖啡产区学习,再回到家乡改良品种、优化烘焙技术。

  米佑介绍,现在,象山咖啡在国际专业咖啡评分机构“咖啡评鉴”的综合评分稳定在90分上下(80分以上即为精品级)。米佑自豪地说:“过去,象山咖啡价格只能卖到每公斤15泰铢(约合人民币3元),现在已经达到每公斤200泰铢。高端系列产品深得各国消费者的喜爱。”

  近年来,象山咖啡不断摸索产业多元化。如今,象山咖啡已打入国际市场,在国内外开设了100多家咖啡店,还衍生出茶叶、护肤品、化妆品等产品。帕纳猜说:“我们计划在2022年前把国内外咖啡店数量增加到300家,将现代元素和山地特色相结合,以吸引年轻的咖啡爱好者群体。”

  带来经济和社会双重效益,提高了村民的生活质量

  咖啡产业的繁荣发展,为象山村带来经济和社会的双重效益。产业发展不仅使村民走上致富路,也让村里的基础设施、教育、医疗等方面得以完善,提高了村民的生活质量。

  村民素丽泰表示,从前村里汽车屈指可数,现在家家户户都有自己的农用车和小轿车,“咖啡产业为当地带来的变化有目共睹”。村中最大的咖啡经营商象山咖啡(原始)有限公司将每年税前利润的30%拨入村里设立的“象山咖啡基金会”,用于修路、兴建学校和医院、提供教育和医疗援助、协助村民经商等,进一步改善了村民生活。

  为促进村里的咖啡产业进一步发展,象山村开设了一所免费开放的“咖啡学院”。每年咖啡收获季,都会有来自清迈大学的专家前来开设讲座,组织村民学习咖啡相关的系列课程,包括选种收获、新设备使用、虫害防治等。课程还纳入了资金投入与管理等主题,为村民提供科学的经营理念。

  目前,已有超过500名村民在咖啡学院接受教育。在这里,村民交流种植心得,在咖啡种植、加工的技术创新方面集思广益,还能共享销售渠道,不仅提高了生产力,也有助于创造更多效益。

  看到咖啡产业发展得越来越好,不少本地年轻人在接受高等教育后,选择回到家乡。康吉莫缇大学时就读牙医专业,辗转多国求学后又回到象山村,负责打理企业的国际事务。“我热爱咖啡,看到家乡的咖啡产业发展得这么好,想贡献一分自己的力量。村里许多年轻人都和我的想法一致,大家都以象山人的身份自豪。”

  “把咖啡做到最好,就是我们的生活方式。”康吉莫缇说。对于象山村村民来说,咖啡不仅仅带来财富,也带来了幸福生活。正如帕纳猜所言:“咖啡改变了一切。”

  (本报曼谷电 郑美辰、郭雨祺参与采写)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved