分享到:

郑州五项考古发掘工作开工 考古复工有序推进

郑州五项考古发掘工作开工 考古复工有序推进

2020年03月15日 19:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
郑州五项考古发掘工作开工考古复工有序推进
    荥阳市贾峪镇政府槐林社区槐林安置区二期28#地块项目考古发掘复工。郑州市文物局供图

  中新网郑州3月15日电 (记者 韩章云)当前,新冠肺炎疫情已得到有效控制,各行业都在推进复工复产。3月15日,记者从郑州市文物局获悉,在做好疫情防控的前提下,郑州市文物考古研究院承担的五项配合基本建设考古发掘项目已经开工,这标志着郑州市的考古发掘项目正有序复工复产。

  古都郑州历史遗迹众多,文物考古资源丰富。郑州市文物考古研究院承担着郑州市六(县)市六区7446.2平方公里内的文物保护、考古调查、发掘、研究工作,同时也担负着城市发展基础建设地下文物保护工作。

郑州市青年人才公寓荥泽苑项目(一期)项目考古发掘复工。郑州市文物局供图
郑州市青年人才公寓荥泽苑项目(一期)项目考古发掘复工。郑州市文物局供图

  目前,郑州市文物考古研究院启动了荥阳市自然资源和规划局郑州市青年人才公寓荥泽苑项目(一期)项目、荥阳市贾峪镇政府槐林社区槐林安置区二期28#地块项目两个重点项目为试点,为后续更多的考古发掘项目复工复产提供实践经验。

  为推进考古项目快速复工复产,郑州市文物考古研究院成立考古发掘工地疫情防范领导小组,进一步规范考古工地人员管理、环境消杀、物资筹备等工作。

  为确保各考古项目顺利开工,郑州市文物考古研究院为各考古工地办公区域配发消毒用品、防护口罩、一次性手套、鞋套等防疫物资,最大程度的为复工职工提供了物资安全保障。

郑州市青年人才公寓荥泽苑项目(一期)项目考古发掘复工。郑州市文物局供图
郑州市青年人才公寓荥泽苑项目(一期)项目考古发掘复工。郑州市文物局供图

  为严格把控考古现场人员管理,郑州市文物考古研究院针对返郑复工人员进行返郑前14天的背景调查,并要求进入考古发掘工地全体技术人员和民工签订《承诺书》,承诺本人自觉遵守疫情防控有关规定,确保各考古发掘工地工作人员身体健康,为复工复产做好基础工作。同时,在大河村遗址和文物整理基地设置两处复工人员留置观察点,作为返郑人员的中转场所。

  记者了解到,郑州市文物考古研究院承担的五项配合基本建设考古发掘项目已向上级主管部门提交复工报告,并顺利开工,接下来还有更多的考古发掘项目已排上复工日程。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved