分享到:

中国援建项目《埃塞赞歌》浮雕墙在河北曲阳雕刻完成

中国援建项目《埃塞赞歌》浮雕墙在河北曲阳雕刻完成

2020年03月18日 20:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国援建项目《埃塞赞歌》浮雕墙在河北曲阳雕刻完成
    技术人员正对即将完工的《埃塞赞歌》浮雕墙进行最后修饰。 薄丽丽 摄

  中新网保定3月18日电 (吕子豪 唐笛)18日,在位于河北省保定市曲阳县的河北鑫特园林建筑雕塑有限公司(以下简称“鑫特公司”)生产车间内,工人们正对已雕成验收的中国援建埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴河岸绿色发展项目(一期)中“120平方米的汉白玉文化浮雕墙”进行分包装箱。

  记者看到,这面名为《埃塞赞歌》的浮雕墙采用装饰与写实手法雕刻,前景主要表现埃塞俄比亚最具代表性的植物苔麸、咖啡树、马蹄莲、玫瑰等,中景展现埃塞俄比亚高原、山峰、瀑布、动物、树木等自然风光和乐器、食物容器等人文文化,远景用图案化的方式展现远山、太阳光芒、彩虹及装饰纹样。金色阿姆哈拉语的“埃塞俄比亚”字体,凸显庄重。

  据了解,由中国政府出资援建的埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴河岸绿色发展项目在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间立项实施。该项目预计总投资10亿元人民币,其中一期工程总投资约4亿元,于2019年10月1日开工,计划2020年4月30日完工。

  据“鑫特公司”董事长吴学儒介绍,2019年12月12日,该公司与上述项目承建单位中交一公局集团有限公司签订“120平方米汉白玉文化浮雕墙”的设计、制作与安装合同。为此,该公司第一时间成立专项小组,详细制定时间进度表和技术操作规程,组织河北省工艺美术大师、雕塑学校优秀师生代表等百余人参与设计雕刻。因浮雕墙体呈弧形,该公司打破常规做法,用槽钢和方钢焊接出1:1龙骨弧度,力争实现设计与施工最小误差。

工人们在对验收后的《埃塞赞歌》浮雕墙分包装箱。 薄丽丽 摄
工人们在对验收后的《埃塞赞歌》浮雕墙分包装箱。 薄丽丽 摄

  吴学儒称,受新冠肺炎疫情影响,2020年2月19日复工后,工人们挑灯夜战抢进度,最终,该浮雕墙如期完成,并将于3月20日启程发运。

  曲阳雕塑始于汉、兴于唐、盛于元。1995年,曲阳县被国务院命名为“中国雕刻之乡”。2006年,“曲阳石雕”被确定为首批国家级非物质文化遗产。2011年,曲阳雕塑文化产业园区荣膺“国家级文化产业试验园区”。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved