分享到:

写诗词记录工作点滴 这个交警挺文艺

写诗词记录工作点滴 这个交警挺文艺

2020年03月20日 14:39 来源:山西晚报参与互动参与互动

  山西晚报讯(记者 宋俊峰)“复工复产路口忙,事故民警来帮忙。抖擞精神立岗台,大鹏展翅舞动狂……”3月10日,省城小店交警一大队事故科的民警马旭彪参加完交警队的考核后,写下了一首《事隔十年登岗有感》,许多同事都为他点赞。山西晚报记者获悉,他经常用诗来记录工作点滴,不少朋友都说挺有意思的。

  马旭彪是一名有13年工作经验的交警,平时的工作是调查交通事故。他平时爱好读诗写诗,后来就慢慢把自己的工作当作了创作的源泉。3月7日,他接到了一起报警,一辆车发生了单方事故,位置就在单位不远处的通达街和太茅路口。去了以后发现,一名女司机身上有酒气,事故造成了她的手臂轻微骨折,他和同事给她做了酒精测试,是酒后驾驶。为了安全,他们先把当事人送到了医院后,再返回到现场做进一步的处理。

  “当天晚上几乎没有车,非常空旷。”马旭彪说,他们工作完毕已经凌晨2时许,在返回途中,他回想这名女司机的经历,因为一些原因喝酒后吵了架,才导致意外事故发生。于是,他写了一首名为《赠司机》的小诗:“月西坠,人未睡,满街空廖,春风吹过。漫漫路,行慢慢,满心愁事,对谁倾诉,驾机车,心莫偏,稍不留神,泪流涟涟,惊亲友,扰警察,希你切记,开车注意。”他将这首自己原创的《赠司机》发在朋友圈,很多好友给他点赞,说既记录了自己的工作,又能提醒一些司机,谨慎驾驶,一举两得。

  3月10日,小店交警一大队举行全员的考核工作,在昌盛街和人民路口,他用标准的动作,通过了考核任务。“想起了刚刚工作时,经常站岗值班。”马旭彪说,自从调到事故科当事故民警,已经很少站岗执勤,指挥交通。再次亲身体验,他记录下事隔十年登岗有感:“复工复产路口忙,事故民警来帮忙。抖擞精神立岗台,大鹏展翅舞动狂。笛声声声吹满楼,目随手动化车龙。电子红灯分秒转,为民初心永不变。”

  在疫情防控期间,他有四位战友奔赴湖北武汉,他写了《春夜值班思楚城》:“窗外春风携余冬,几分寒意几分愁,手捧唐诗思黄鹤,禁城春色无人瞅,使命在身披战甲,战疫冲前不回头,魍魉魑魅残喘日,全胜樱花烂漫时!”

  生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。马旭彪说,今后还会继续用诗来记录自己的生活,记录一个普通人民警察的日常点滴。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved