分享到:

复工有力市场回暖 上海文旅场馆接待170万人次

复工有力市场回暖 上海文旅场馆接待170万人次

2020年03月27日 16:17 来源:文汇报参与互动参与互动

  复工有力市场回暖,上海文旅场馆接待170万人次

  ■本报首席记者王彦 记者何易

  自3月6日首批场馆重启到3月25日,上海文旅场馆恢复开放的这20天里,各级各类场馆累计接待市民游客近170万人次。

  昨天举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上透露了一组数据。截至3月25日,沪上大多数文旅场馆已经复苏。其中,4272家宾馆酒店正常营业,87家A级景区、78家博物馆、38家美术馆以及所有公共图书馆文化馆重新开门揖客,1400余家旅行社正积极复工,黄浦江游览业已重新起航。

  市文化旅游局传递出这样的信息——伴随着文旅消费渐渐入春,上海将多措并举,全力推动文旅企事业单位复工复产,并着眼于广大市民游客需求,提供安全、优质的文旅产品和服务;同时,从氛围营造、补贴扶持、推动文商旅联动等方面,进一步激发市场消费需求。

  据悉,为助力文旅企业加快复工复产,上海推出并落实了一系列扶企纾困措施。

  一方面,从减、免、退、缓、补等方面着手,推出12条帮扶措施。目前已为千余家旅行社暂退服务质量保证金,释放金额近四亿元;旅游发展专项资金扶持39个项目超过4000万元;免费延长旅行社责任保险期限2个月;指导市旅游行业协会为800余家会员单位及8000余位导游免除半年会费。

  另一方面,相关部门主动搭建金融服务平台。与中国银行上海分行、建设银行上海分行、上海银行、农商银行等多家在沪金融机构商洽,搭建服务平台,推进金企对接。日前,联手建行上海分行,首期推出100亿元信贷资金,量身定制专属信贷产品,破解中小微文旅企业的“轻资产、贷款难”问题。

  业界人士判断,文化产业具有纵深性和融合性,与相关产业联动,将带动更多产业转型升级,推动社会经济前行。正因为此,一场更大范围的规模性联动也在创新中酝酿。

  为了更好满足广大市民游客需求,沪上结合文旅行业特点,从线上到线下、从个体到面上、从小规模到团队、从“云游”到“漫游”,有序有节奏地推出一批高品质文旅产品和服务。包括实施以“信心、安心、称心、暖心、欢心”为主题的“五心计划”;推动市民文化节、国际影视节、上海旅游节、国际艺术节、英雄联盟S10全球总决赛“五节联动”;推出健康、文博等八大主题旅游季和一本文旅护照。

  此前,市文化旅游局已自3月13日起在网上启动“五心景区”推介工作。上周,已指导春秋、上航假期、锦江等旅行社推出了市郊游、亲子游等200余条短线路旅游产品。3月24日,通过“屏对屏”“云签约”,首轮10个国家11个国际演出项目落户第二十二届中国上海国际艺术节。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved