分享到:

山西发现距今千年北宋时期古代瓷窑址

山西发现距今千年北宋时期古代瓷窑址

2020年04月03日 16:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西发现距今千年北宋时期古代瓷窑址
    “柿色彩”盒。山西省考古研究所提供

  中新网太原4月3日电 (记者 胡健)山西省考古研究所3日对外发布考古成果,当地考古工作人员在吕梁地区发现北宋至金代初期的瓷窑遗址,该发现对研究中国北方地区古代陶瓷发展史具有重要意义。

  此次发现的西磁窑沟瓷窑址位于山西省吕梁市兴县北部魏家滩镇,由于保存现状不乐观,考古调查队得到中国国家文物局批准后对遗址进行了抢救性发掘。

白釉瓜棱罐。山西省考古研究所提供
白釉瓜棱罐。山西省考古研究所提供

  考古人员在该遗址处发现窑炉、作坊、灰坑、澄泥池等遗迹,出土瓷器以日用粗化妆白瓷为主,器形有碗、盆、盏、盘、罐、执壶、盒、盖等。

  兴县西磁窑沟瓷窑址地处吕梁山区,因这里有煤炭、坩土和水源才得以发展制瓷业。据山西省考古研究所工作人员介绍,从发掘揭示的相关制瓷遗存布局来看,这里呈现出一种小而全、制瓷工艺生产环节功能复合式的小作坊式生产的面貌,且应为季节性的以日用粗瓷器物为主的小规模生产模式。

西磁窑沟瓷窑址。山西省考古研究所提供
西磁窑沟瓷窑址。山西省考古研究所提供

  该遗址的考古发掘是吕梁地区古代瓷窑址第一次科学考古发掘,填补了吕梁地区陶瓷考古的空白。西磁窑沟瓷窑址虽然生产规模较小,产品面貌较为单一,但在陶瓷手工业生产技术工艺传播、生产经济模式、山西制瓷传统来源以及北宋与辽、西夏关系等方面都提供了科学的资料和依据,对研究山西及中国北方地区古代陶瓷发展史具有重要意义。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved