分享到:

93岁小提琴家柳和埙病逝 曾任上海交响乐团首席38年

93岁小提琴家柳和埙病逝 曾任上海交响乐团首席38年

2020年04月08日 21:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社上海4月8日电 (王子涛)记者从上海交响乐团获悉,4月8日下午,小提琴演奏家柳和埙因病在上海市徐汇区中心医院辞世,享年93岁。

  柳和埙1927年4月出生于上海一个音乐家庭,父亲柳尧章擅长演奏多种中外乐器,并参与创建名垂乐史的大同乐会。柳和埙自小即接受音乐熏陶,随父亲学习小提琴。

  1927年,19岁的谭抒真作为首个华人乐手进入工部局乐队(上海交响乐团前身)。1946年,19岁的柳和埙经谭抒真介绍,进入乐团任小提琴演奏员。1954年,经过上海交响乐团演奏考试和团内民主投票,柳和埙以高票当选为乐团首席。自1954年到1992年退休,共担任了38年的乐团首席,创上海交响乐团历史纪录。

  担任上海交响乐团首席的38年,柳和埙领衔参与了乐团海内外诸多重要演出。1957年苏联小提琴大师奥伊斯特拉赫到上海与乐团合作演出,即由柳和埙担任首席。在他任期内,还曾跟随上交赴美国、日本、德国、瑞士、意大利、澳大利亚、新西兰等国巡演。

  柳和埙见证和参与了中国交响事业半个多世纪的发展历程,对上海交响乐团风格传统的继承和发展功不可没。他尽心尽责的职业道德和工作态度,也为后辈树立了学习楷模。2019年9月,柳和埙还参加了上海交响乐团140周年纪念活动。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved