分享到:

山西组建考古研究院 承担中华五千年文明实证研究

山西组建考古研究院 承担中华五千年文明实证研究

2020年04月10日 13:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西组建考古研究院承担中华五千年文明实证研究
    山西省考古研究院(山西考古博物馆)挂牌成立。山西省考古研究院提供

  中新网太原4月10日电 (记者 胡健)山西省考古研究院(山西考古博物馆)10日在山西太原文庙大成殿广场挂牌成立,组建后的考古院将承担中华五千年文明实证、黄河文化、“一带一路”考古等重点课题研究。

  新成立的山西省考古研究(山西考古博物馆)院整合了原山西省考古研究所、山西省民俗博物馆,主要职责任务是负责山西省地下文物的考古调查、勘探、发掘、保护和研究工作,承担中华五千年文明实证、黄河文化、“一带一路”考古重点课题研究等。

  组建后的考古院内设古人类研究所、华夏文明研究所、晋文化研究所、民族融合研究所4个核心学术研究部门,探索山西在东亚地区古人类起源与演化进程中的重要作用,探索山西在农业起源、文明起源及早期国家形成中的历史地位,探索夏商王朝资源控制与国家政权巩固关系模式以及晋在中华文化大一统形成过程中的作用。

  在目前已拥有冶金考古、植物考古、动物考古、食谱分析、材料分析等科技考古人才队伍基础上,考古院还将打造多学科考古学研究平台,继续健全学科门类方向,为形成综合的、多样的科技考古学实验室奠定基础。

  依托太原文庙展陈空间、山西出土文物资源和已有的考古学科研团队和研究成果,山西考古博物馆也应运而生。未来,博物馆将深度展示山西史前及历史时期的文化遗存,向社会公众科学传播考古学知识,讲好黄河文化孕育下的历史文脉精神,讲好出土文物背后所反映的古代社会政治、经济、文化、科技、艺术等内涵。

  原山西省考古研究所前身是1952年成立的山西省文物管理委员会勘察组,近70年来,发掘百余处重要的古代遗址和万余座古代墓葬、抢救保护珍贵文物数以万计,为解决人类起源、农业起源、中华文明探源、夏商周断代工程、山西区域文化研究与民族文化融合交流等研究课题提供了大批珍贵实物资料。

  原山西省民俗博物馆前身是原山西省博物馆,从1919年阎锡山在文庙成立山西省教育图书博物馆开始,太原文庙就成为全省围绕文物博物开展文化活动的重要场所。2003年山西省民俗博物馆成立,在弘扬儒学精神、展示山西民俗文化等方面成果突出。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved