分享到:

88岁“车库爷爷”倾心作曲:趁思路清晰多发挥余热

88岁“车库爷爷”倾心作曲:趁思路清晰多发挥余热

2020年04月29日 14:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
88岁“车库爷爷”倾心作曲:趁思路清晰多发挥余热
    谢立鹏作词。 何珠华 摄

  中新网绍兴4月29日电(记者 项菁 通讯员 何珠华)二胡、电子琴、小提琴……在浙江省绍兴市诸暨市暨阳街道一居民小区的车库内,摆放着各式各样的乐器,这方小天地的主人是88岁老人谢立鹏。

  据了解,谢立鹏从小就很喜欢中国传统民歌。从年轻时任职教师,到后来到艺校进修、在当地文化馆工作,直到退休后还将车库开拓为“音乐室”创作歌曲、鼓舞社会,他的一生几乎与音乐相伴。如他所言,他一生做的是“愉悦别人,快乐自己”的工作。

  1952年,谢立鹏成为一名老师;1956年,被保送诸暨师范,后又进入浙江文艺干校(现浙江艺校)进修;1959年,他从教育岗位调至诸暨文化馆,直至退休。

  从事文化工作的几十年里,谢立鹏酷爱创作歌曲。据不完全统计,他至今已创作了150多首歌曲。其中,《杜鹃花》《我爱江南春》等30余首歌曲作品在浙江省级以上刊物发表,《白衣天使之歌》在首届中国“黄河口杯”行业金曲大赛中获银奖,如今该歌曲还成了诸暨市人民医院院歌。

  值得一提的是,谢立鹏还曾两度获得鲁迅文学艺术奖(音乐类),1997年他入选《中国当代音乐界名人大辞典》。

  退休后,他依然笔耕不辍、佳作频出。在狭小的车库内,他戴着黑色鸭舌帽弹奏电子琴时,仍然精神矍铄。谢立鹏介绍,在这方小小天地里,他会听歌、玩乐器、作词谱曲、练书法,也会和音乐好友一起探讨声乐演唱艺术。

  谢立鹏的作品中,还洋溢着对家乡的爱。2017年,谢立鹏将诗人李白所作的《咏苎萝山》一诗谱成曲子,并携手诸暨市旗袍文化协会,邀请军旅歌唱家杜桦演唱了这首歌曲。

  通过音乐传播让更多人知道家乡诸暨,这对谢立鹏来说,是一件幸福又满足的事。如他曾制作发行过一张《美丽诸暨谢立鹏创作歌曲选》的CD,收录了众多诸暨本土优秀的歌唱家的20多首歌曲。

  除了陶冶自我情操、延续自身音乐梦,谢立鹏还将音乐创作与城市发展相融合。2015年,诸暨市正处于争创“文明城市”的热潮中,老爷爷一口气创作了5首以文明城市创建为主题的歌曲。

  而今年新冠肺炎疫情发生,谢立鹏写下《众志成城抗疫情》这首曲目。他直言,“趁我现在思路还清晰,发挥点余热出点力,是义不容辞的。”(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved