分享到:

中国诗歌学会倡议每年五月为“中国诗歌艾青月”

中国诗歌学会倡议每年五月为“中国诗歌艾青月”

2020年05月03日 21:21 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京5月3日电 “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”

  中国新诗源于“五四”,艾青无疑是中国新诗的先驱之一,并在世界诗坛取得广泛影响的中国诗歌巨匠。

  今年是中国诗坛泰斗、人民诗人艾青诞辰110周年,逝世24周年。中国诗歌学会会长黄怒波日前向全国诗人呼吁:“我们纪念五四、纪念艾青,意义在于:诗歌要回到土地之上,回到人民之中,以抒写我们所处的伟大时代。”

  中国诗歌学会日前向全国诗人发出倡议,每年五月为“中国诗歌艾青月”,并决定,从今年起的每年五月,是中国诗歌学会全体会员的“艾青月”,以缅怀这位“时代最伟大的歌手”。

  中国诗歌学会的倡议得到全国公安文联朗诵专业委员会的迅速响应,济南市公安局民警高涌森、北京市公安局民警张泽青、郑州市公安局郑东分局民警毛利国连夜录制了诗人骆英、刘向东、木汀创作的“致艾青”的同题诗歌,以“云”方式启动了中国诗歌学会倡议的“中国诗歌艾青月”。艾青故乡金华市金东区在第一时间转发了中国诗歌学会的倡议,倡导更多人了解艾青诗歌中的爱家乡、爱土地的质朴情感。

  根据中国诗歌学会官网介绍,中国诗歌学会成立于1994年,艾青是中国诗歌学会首任会长。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved