分享到:

广东顺德动工修缮南宋古桥“贞女桥”

广东顺德动工修缮南宋古桥“贞女桥”

2020年05月07日 19:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东顺德动工修缮南宋古桥“贞女桥”
    位于广东佛山顺德龙江镇的南宋古桥“贞女桥”(资料图)。顺德区龙江镇政府 供图

  中新网佛山5月7日电 (记者 程景伟)记者7日从广东佛山顺德区龙江镇政府获悉,当地距今已有800年历史的南宋古桥“贞女桥”近日启动修缮。

  贞女桥位于佛山市顺德区龙江镇文华路世埠社区长路股份社附近。据史料记载,该桥于南宋嘉定八年(公元1215年)由顺德龙江女子吴妙静捐建,明嘉靖二十八年(1549年)广东督学张希举于桥上建“贞女遗芳”牌坊,柱上有明代大儒湛若水题字,具有重要的历史和文化价值。2002年,该桥被定为广东省文物保护单位。

  顺德当地文化学者张干能介绍,据《龙江乡志》记载,南宋时期,顺德龙江女子吴妙静许配江门新会李氏子,在迎亲时李公子意外翻船溺亡。吴妙静决心不再结婚,并为了不让溺水悲剧重演,也为了改善当地交通条件,她捐出嫁妆建造一座五眼石桥。

  由于历史变迁,风雨剥蚀,如今贞女桥出现了一定程度的老旧破损。顺德龙江镇政府决定对该桥进行修缮,并在该桥的周边建设贞女桥公园,计划投入不少于800万元的资金。

  据介绍,在古桥修缮过程中,当地将遵循不改变文物原状的原则,尽可能采用原材料、按照原形式进行维修加固,对已失去原形的部件,在有充分依据的前提下进行复原新造。贞女桥公园则将利用周边约1.5公顷的土地,打造成为文化旅游休闲场所。古桥修缮和公园建设项目预计于2020年年底前完工。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved