分享到:

2019年度全国博物馆十大陈列展览奖项揭晓

2019年度全国博物馆十大陈列展览奖项揭晓

2020年05月18日 19:55 来源:新华网参与互动参与互动

  2019年度全国博物馆十大陈列展览奖项揭晓

  新华社南京5月18日电(记者陈圣炜、陆华东)18日,第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介获奖项目在江苏省南京市揭晓,共有29个展览分别获得特别奖、精品奖、优胜奖、国际及港澳台合作奖、国际及港澳台合作入围奖。

  中国文物交流中心《大美亚细亚——亚洲文明展》、香山革命纪念馆《为新中国奠基——中共中央在香山》、武汉革命博物馆《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列》获得特别奖。浙江自然博物院《浙江自然博物院安吉馆基本陈列》、苏州博物馆《画屏:传统与未来》等十大展览获精品奖。

  据悉,本届推介活动共收到符合申报条件的陈列展览项目114项,创历史新高。入围终评项目涵盖了20个省区市,地域分布比较均衡,东中西部均有项目入围;展览题材丰富多样,包括历史艺术、人物纪念、自然科技等多种门类;中央和省市县级文博单位均有项目入围。

  相比往年,今年的“十大精品”推介活动有了新变化:一是增加了“网上展示”环节。推介活动办公室在国家文物局官方网站的“博物馆网上展览平台”开设了专题,对114项申报展览全部进行了网上展示。二是扩大了初评专家范围。初评专家由中国博物馆协会常务理事80余位扩展至理事200多位。三是改进了评审方式。对参评的常设展览(包括基本陈列和专题陈列)和临时展览实行分类评价。

  “陈列展览是博物馆与观众之间进行交流的途径,是实现博物馆参与社会、服务社会的主要方式,也是体现今年国际博物馆日主题的最佳载体。”江苏省文化和旅游厅副厅长吴晓林说。

  5月18日是第44个国际博物馆日,今年国际博物馆日主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”,中国主会场活动在南京博物院举行。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved