分享到:

“升级版”新疆和田博物馆展出1300余件珍贵文物

“升级版”新疆和田博物馆展出1300余件珍贵文物

2020年05月18日 20:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“升级版”新疆和田博物馆展出1300余件珍贵文物
    “升级版”新疆和田博物馆开馆展出1300余件文物。 姜亚文 摄

  中新网乌鲁木齐5月18日电(姜亚文 艾克拜尔)5月18日是第44个“国际博物馆日”,当天,新疆和田博物馆经过近一年优化升级后正式开馆,展出1300多件珍贵文物。

  当日,和田博物馆推出“五星出东方利中国——和田历史文化陈列展览”,开展流动展览、专家讲座、非物质文化遗产代表性传承人表演等活动。馆内和田历史文化展厅、尼雅遗址专题展厅、临时展厅、文创体验厅、VIP休息厅等全面对外开放。

  和田市民穆太力普·艾思凯尔告诉记者:“在博物馆不仅可以看文物、了解历史,还可以购买一些文创产品。最重要的是在这里设置了一个孩子的体验区,带孩子来很适合,让孩子知道和田的历史变迁。”

  据悉,和田博物馆是一座综合类博物馆,由北京市援建,总建设面积13493平方米,分三层,其中展厅面积6160平方米。馆藏文物包括青铜器、陶器、玉器、钱币等各类文物3272套、9553件。另有约2000件文物标本,660余本古籍。

  其中,“五星出东方利中国”锦护膊吸引不少游客驻足。据悉,“五星出东方利中国”锦护膊于1995年发现于和田民丰县的尼雅遗址,是中国考古学界20世纪最伟大的发现之一。护膊花纹上有五星图、祥禽瑞兽,花纹间置有隶书“五星出东方利中国”字样。

  本次展览在主题区块下进行编年叙事,重点突出和田历史文化的几大主题和特色遗址。通过文物展示与解读、沉浸式体验空间、微缩景观、全息影像、动漫等手段,保证展览的立体化。

  新疆和田地区文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长张化杰说:“和田博物馆是和田地区的一张文化名片。疫情期间,我们前期做好预约机制,避免出现人群扎堆。其次,做好入馆检测及观众间距工作,做到安全参观。”(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved