分享到:

《清平乐》里的福康公主,最后真的失忆了吗?

《清平乐》里的福康公主,最后真的失忆了吗?

2020年05月20日 22:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京5月20日电 题:《清平乐》里的福康公主,最后真的失忆了吗?

  作者 宋宇晟

  《清平乐》大结局了。

  宋仁宗驾崩,他最宠爱长女福康公主在备受打击后,忘却了很多事情。

  然而,这只是个艺术化的处理,历史里,福康公主的故事远没有到此结束。

《清平乐》剧照。
《清平乐》剧照。

  福康公主的结局

  我们先来看福康公主的最终结局。

  在宋仁宗驾崩7年后,宋神宗熙宁三年(公元1070年)正月,福康公主薨逝,年仅33岁。

  历来被视为正史的《宋史》对福康公主的去世记录极其简略。但在正史之外,宋代本朝的《宋会要》以及当朝士大夫的私人记录为这段历史增添了更多细节。

  王安石在《熙宁奏对日录》中记载,在福康公主最后的那段时间,驸马李玮对其几乎不管不顾,甚至连衣服饮食药物都不能保障供应,以致福康公主所用的衣服被子上“有虮虱”。虱就是虱子,虮是虱子的卵。

  由于无人照料,福康公主只能自己取炭生火,结果又被炭火伤及面部。

《清平乐》剧照。
《清平乐》剧照。

  洗衣、生火,这些都本不是一位北宋公主该做的事情,更何况她还是曾经那个被宋仁宗“宠上天”的福康公主。

  史载,宋神宗叙述完这些情况后还“恸哭”道,“李玮负仁宗恩”。随后,驸马李玮便因“奉养公主无状”而被贬官。

  但,福康公主如此凄凉的晚景真的都可以归咎于李玮一人吗?

  公主疯了?

  在去世的前一年,福康公主还在史籍中出现过一次。

  熙宁二年(公元1069年)五月,福康公主曾经向神宗请求更换翰林医官。宋神宗破例允许了。

  这似乎暗示,在一年前,福康公主的健康状况已经出现了问题。但其实,比健康状况更应该受到关注的是福康公主的精神状况。

《清平乐》剧照。
《清平乐》剧照。

  在诸多相关史料中,公主很多失常的行为多是在成婚之后,乃至是在婚变之后。但另一方面,司马光的《涑水记闻》以及《续资治通鉴长编》中却都记载,福康公主的精神状况似乎早就出现了问题。

  公主去世后,神宗考虑到福康公主“至孝”,命谥曰庄孝。

  翻阅史料,有关福康公主“至孝”的记录,大概出自《宋史》中这样的内容:有一次宋仁宗生病,福康公主一直侍奉左右,还光着脚向天祷告,希望自己可以替代父亲生病。

  而《涑水记闻》也记载过宋仁宗一次生病的情况。这是福康公主出嫁的前一年,史料载,当时,公主“已病心”。这里明确点出,公主在出嫁前已经出现了或是精神或是心理方面的问题。《续资治通鉴长编》也沿用了这一说法。

  很明显,史籍资料在这里出现了矛盾与不清晰的情况。我们今天很难确认福康公主的精神是什么时候出现问题的,但这一切或许与她成长以及成婚的经历密切相关。

  那么,在成婚前后,福康公主经历了什么?这段婚姻又是怎么开始的?

  掌上明珠和“一个好人”

  《宋史》载,仁宗十三女,其中九位都“早亡”,福康公主是仁宗最年长的女儿。

  诸多文献资料显示,福康公主是北宋时非常特殊的一位公主。而这很大程度上源于宋仁宗围绕女儿展开的一系列操作。

  比如,福康公主是北宋第一个举行“册封礼”的公主。虽然遭到大臣反对,但宋仁宗还是为公主举行了典礼。

《清平乐》剧照。
《清平乐》剧照。

  不管仁宗这样做的初衷是什么,但一定会给大家这样一种感觉;荣宠备至当然意味着皇帝特别疼爱这位公主。福康公主自己似乎也乐得享受这样的待遇。

  另一方面,对于公主要嫁的那个人李玮,司马光在《涑水记闻》中称他“貌陋性朴”,也就是虽然长得丑了点,但性格质朴、老实。按今天的说法,司马光给李玮发了张“好人卡”。

  在感情这种事上,被发“好人卡”基本意味着此人对异性没有吸引力。

  但李玮真的一无是处吗?也不是。

《清平乐》剧照。
《清平乐》剧照。

  记录宋徽宗宫廷藏品的《宣和画谱》里面写到了李玮13岁时受宋仁宗召见的情景。其中用了“占对雍容”“举止益可观”这类语句形容他。《宣和画谱》还提到,李玮作画、书法的水平还都不错,皇家后来甚至还收藏了他的两幅作品。

  在这次召见中,宋仁宗似乎全然无视李玮的“貌陋性朴”,还“顾左右引视宫中”,并最终决定,要让自己的女儿福康公主嫁给李玮。

  但李玮的表现应该没能讨得丈母娘的欢心。《宋史》载,福康公主的生母苗贵妃对公主下嫁李玮一事“抑不肯言”。

  父母在女儿的婚事上出现了完全不同的意见,这可能就是福康公主对这段婚姻的最初印象。

  群臣炮轰与公主反击

  宋仁宗当然有自己的算盘。

  李玮的父亲李用和正是宋仁宗生母章懿太后的弟弟。

  事实上,所有关于这段婚姻的记载都明确指出,皇帝这样安排是为了提高其生母一家的地位。

《清平乐》剧照。
《清平乐》剧照。

  《宋史·外戚传》载,李用和年少时极为贫寒,曾经流落京师,靠凿纸钱为生。后来因为得到“魏王刘美”的赏识,才有了个差事。到宋仁宗亲政后,李家愈发飞黄腾达。

  李玮就成长在这样一个有点像“暴发户”的家庭中。当两个完全不同的人生活在一起后,矛盾一下子爆发了。司马光在《涑水记闻》中也说,福康公主很看不起这位驸马。

  于是,当公主发现李玮的母亲杨氏偷看她和内臣梁怀吉闲饮时,动手打伤了杨氏;而后福康公主半夜奔回皇城,叩门告屈。

  对于这件事皇帝本来就处于一个两难的境地。仁宗只好一边让公主先住回宫里,一边以赏赐的手段安抚驸马一家人。

  但这种和稀泥的处理方式随即遭到群臣质疑。大家都指责公主深夜入宫破坏了宫禁制度。于是皇帝只好将福康公主的封国由兖国公主降为沂国公主,还处分贬逐了公主身边的一众宦官。

  这个处理结果换来的是福康公主一哭二闹三