分享到:

章回体历史小说《三国英雄赵子龙》出版

章回体历史小说《三国英雄赵子龙》出版

2020年06月03日 13:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网武汉6月3日电 章回体历史小说《三国英雄赵子龙》,3日由中国致公出版社正式出版。该书由作者曹旭峰历时数年创作完成,对于探究赵云及三国文化都具有积极意义。

《三国英雄赵子龙》封面设计图。 陈景丽 摄
《三国英雄赵子龙》封面设计图。 陈景丽 摄

  曹旭峰现为湖北省作家协会会员。作者多年来利用赴各地采访机会,沿着赵云足迹探寻了古冀州、幽州、荆州、益州等地,并查阅了大量历史文献资料,终数易成稿。

  该书共五十个章节、21.6万字,叙述了赵云从投军至老年安然而逝的一生。《水煮三国》作者成君忆认为,作者曹旭峰善于查找史料,也很善于叙事,在娓娓动听的讲述中,让那段传说的历史变得很生活化。

  在中国历史上,三国时期无疑是英雄辈出的时期。在《三国演义》中,赵云长坂坡一战成名,自此进入世人视线,他的人格魅力也开始在华夏大地上大放光彩。

  该书作者曹旭峰认为,赵云的一生笼罩着神秘色彩。赵云是一个英雄,但也是凡人。中国历来讲善终,赵云无疑是有福之人。征战一生,战功赫赫,最终安然而逝,无论敌友皆敬其人。

  成君忆在为该书所作序中认为,《三国英雄赵子龙》让其再次重温了赵云将军那种刚柔相济的美,他在序末还作了一首七绝:“将军年少出常山,百万军中匹马还。虎胆天心飞锐气,虹光一带照人间。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved